Министерство сельскохозяйственного джихада ИРИ будет контролировать рынок шафрана

24 октября 2005
По сообщению ИРНА, 22 октября т.г. в Мешхеде состоялась пресс – конференция министра сельскохозяйственного джихада ИРИ Мохаммад – Резы Эскандари, посвящённая проблемам производства и экспорта иранского шафрана.

Он отметил, что в настоящее время на долю Ирана приходится не менее 75% мирового производства шафрана. При этом главными центрами производства шафрана в Иране являются провинции Хорасане Резави и Южный Хорасан, на долю которых приходится 97% иранского производства шафрана.

Он заявил, что имеющиеся кооперативы производителей шафрана, Союз экспортёров и Биржа шафрана не выполняют, поставленные перед ними задачи, прежде всего, в области повышения закупочных цен на шафран. Такая ситуация вызывает недоумение, т.к. в мире ощущается нехватка шафрана. По оценке специалистов, в настоящее время мировой спрос на шафран составляет около 300 т в год, что значительно больше, чем предлагается на международном рынке.

Он также сообщил, что в настоящее время закупочная цена на шафран в Иране составляет 1 500 тыс. риалов (около 166 долл. США ) за 1 кг, а после упаковки в Испании или Дубае этот же шафран продаётся на международном рынке уже по цене 7 млн. риалов (около 773 долл. США). В связи с этим необходимо сделать так, чтобы эта разница в ценах оставалась в Иране и шла в доход производителю, а не перекупщикам.

Министерство сельскохозяйственного джихада ИРИ будет поддерживать и стимулировать работу только тех иранских организаций и компаний, которые реально стремятся взять под свой контроль рынок шафрана в Иране. Эти организации будут в сезон скупать излишки шафрана, складировать его и предлагать на рынке в то время, когда на него будет высокий спрос. Остальные организации должны прекратить заниматься шафраном, т.к. своим нежеланием и неумением работать они полностью себя дискредитировали.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03911 sec