Южная Корея озабочена иранским эмбарго

23 октября 2005
Власти и деловые круги Южной Кореи серьёзно озабочены проявляющимися признаками введения Ираном экономического эмбарго против этой страны в качестве наказания за недружественную позицию Сеула по ядерной программе ИРИ.

МИД Южной Кореи уже обратился за официальными разъяснениями к посольству Ирана в Сеуле, В ближайшие дни в Тегеран прибудет высокопоставленный чиновник южнокорейского правительства, в чью задачу будет входить обсуждение текущей ситуации в торговле между двумя странами. Активные действия по данному вопросу предпринимает и посольство Южной Кореи в Тегеране.

В понедельник, 17 октября 2005 года, иранские таможенные органы отказались растамаживать партию товаров от «Daewoo International» и «Samsung Electronics» общей стоимостью 1,8 миллиона долларов, а также партию изделий из полипропилена от «Lark International» стоимостью 560 тысяч долларов.

Во вторник было отказано во ввозе в Иран товаров от «LG Chem Ltd.» на 100 тысяч долларов, а в среду были зафиксированы три новых случая запрета на ввоз южнокорейских изделий.

Власти Ирана пока отказываются признавать факт введения эмбарго против Южной Кореи и объясняют возникшие у южнокорейских фирм трудности «техническими проблемами».

Однако следует напомнить, что многие депутаты меджлиса ИРИ считают, что уровень экономических отношений с государствами, поддержавшими антииранскую резолюцию в Совете управляющих МАГАТЭ 24 сентября 2005 года, должен быть пересмотрен в сторону понижения.

В 2004 году объём южнокорейского экспорта в Иран составил 2,13 миллиарда долларов. За первые 9 месяцев 2005 года Южная Корея поставила в ИРИ товаров на общую сумму 1,58 миллиардов долларов.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04022 sec