ТВЭЛ поставил топливо для реактора в Праге

23 октября 2005
ОАО «ТВЭЛ» поставило низкообогащенное ядерное топливо для исследовательского реактора VR-1 Vrabec Чешского технического университета в Праге (Ceske vysoke uceni technicke v Praze).

Таким образом, VR-1 Vrabec стал первым в мире университетским реактором, на котором была осуществлена замена топлива в рамках российско-американской «Программы по переводу исследовательских реакторов на топливо с пониженным обогащением» (Reduced Enrichment for Research and Test Reactors, RERTR). Она направлена на уменьшение потенциальной угрозы использования радиоактивных материалов в террористических целях.

Топливо типа ИРТ-4М (обогащение по урану-235 – 19,7%) заменило топливо ИРТ-3М с обогащением 36%, которое 27 сентября было вывезено на переработку в Россию. Соответственно, контракт на поставку был подписан между ОАО «ТВЭЛ», Департаментом энергетики США (US Departament of Energy) и университетом.

Топливо было изготовлено на «Новосибирском заводе химконцентратов», входящем в состав Корпорации «ТВЭЛ».

В настоящее время новое топливо уже загружено в реактор. 18 октября в 16:10 он был выведен на плановую мощность.

На пресс-конференции, проведенной 20 октября в Праге, заведующий кафедрой ядерной физики Чешского технического университета в Праге, профессор Карел Матейка подтвердил, что новое топливо работает в соответствии с расчетными показателями.

В пресс-конференции также принял участие исполнительный директор ОАО «ТВЭЛ» Василий Константинов. Он отметил, что для ОАО «ТВЭЛ» «большое удовольствие способствовать подготовке в Чехии хороших специалистов и развитию научных исследований в области ядерной энергии».

ОАО «ТВЭЛ»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04 sec