Для экспорта газового конденсата проекта “Южный Парс” будут использоваться плавучие одноточечные причалы – хранилища (газгольдеры)

21 октября 2005
Директор по вопросам планирования проекта 6 – 8 – ой очередей проекта “Южный Парс” Мохаммад Хосейн Пилечиян сообщил ИРНА, что этот проект включает в себя береговые и морские объекты, в том числе береговой газоочистительный завод, три морские газодобывающие платформы и вспомогательные объекты.

Управление газоочистительным заводом будет осуществлять компания “Петропарс” (генеральный подрядчик), а морскими объектами – норвежская компания “Стат Ойл” (субподрядчик), доля которой в проекте составляет 15%.

Морские плавучие платформы (самоподъёмного типа) закреплены на грунте опорными колоннами на расстоянии 105 км от побережья Асалуйе. Вес корпуса (понтона с верхним строением) каждой платформы составляет 1 600 т, а опорных блоков – 1 350 т. Каждая из платформ будет иметь 10 промышленных газодобывающих скважин. Из запланированных 30 промышленных скважин пока пробурено только 19 скважин общей глубиной 107 км. Буровые работы идут с опережением графика.

Добытый природный газ будет передаваться от каждой платформы на газоочистительный завод по подводному газопроводу длиной около 100 км и диаметром 32 дюйма. Вопросами прокладки подводных газопроводов этого проекта занимается Компания морской промышленности Ирана (“САДРА”). Эта компания построила специальное судно – трубоукладчик и уже проложила два подводных трубопровода.

Неопреснённый сухой природный газ, который является основной продукцией газоочистительного завода, будет использоваться для закачки в нефтяные слои месторождения “Агаджари” (провинция Хузестан) для стимуляции этих слоёв и повышения дебита нефтяных скважин. Этот газ будет перекачиваться по газопроводу длиной около 500 км и диаметром 56 дюймов.

Полученный газовый конденсат будет экспортироваться через плавучий одноточечный причал – хранилище (газгольдер), расположенный в 5 – 6 км от берега. Газовый конденсат будет передаваться от газоочистительного завода на этот плавучий причал по специальному подводному трубопроводу. Сжиженный нефтяной газ (LPG), который состоит из пропана и бутана, будет экспортироваться через нефтехимический порт Парс. В первые годы экспортными продуктами этого проекта будут только газовый конденсат и сжиженный нефтяной газ.

Пилечиян отметил, что этот проект, фактически, состоит из четырёх очередей, т.к. в апреле – мае 2007 г. после ввода в эксплуатацию объектов 6 – 8 – ой очередей начнётся осуществление проекта по увеличению мощности этих объектов ещё на 30%.

Он также сообщил, что к настоящему времени из запланированного объёма 800 км уже уложено 480 км силового электрического кабеля, и 31 сентября т.г. первое здание этого проекта было полностью электрифицировано.

В настоящее время непосредственно на строительстве береговых объектов этого проекта занято 13 400 чел. В ближайшее время число строителей будет увеличено до 17 тыс. чел. При этом ещё десятки тысяч людей по всей стране заняты изготовлением строительных материалов и различного оборудования для береговых и морских объектов этого проекта.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03883 sec