Развитие новых видов энергетики в Иране финансируется за счёт доходов от экспорта нефти

21 октября 2005
Исполнительный директор Организации по новым видам энергии инженер Юсеф Армуди сообщил ИРНА, что в период выполнения Четвёртой программы социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.) на развитие новых видов энергетики в стране будет отчисляться 0, 2% доходов от продажи нефти. Например, в государственном бюджете страны на 1384 иранский год (21.03.05 – 20.03.06) на эти цели выделено 500 млрд. риалов (около 55, 2 млн. долл. США), что и соответствует 0, 2% от запланированных доходов от экспорта нефти.

Четвёртая программа социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.) предусматривает, что к 2010 г. мощность электростанций, работающих на новых видах энергии, должна составлять 1% от мощности действующих электростанций страны, то есть около 400 – 500 МВт.

В связи с этим наиболее перспективным направлением считается строительство ветровых электростанций. Например, две частные компании подали заявки на строительство ветроэлектрических станций в Биналуде (Хорасан) и Менджиле (Гилян). Проектная мощность каждой из этих электростанций составляет, соответственно, 100 и 90 МВт. В настоящее время Организация по новым видам энергии решает вопросы выдачи разрешений на строительство и гарантированных закупок электроэнергии этих электростанций.

Кроме того, в Мешхеде и Ширазе проводятся исследования в рамках проектов использования мусора и канализационных стоков крупных городов для производства электроэнергии. Ценность этих проектов заключается в том, что они одновременно будут обеспечивать производство электроэнергии и защиту окружающей среды.

Привлечение частных инвестиций для строительства электростанций, использующих возобновляемые источники энергии, например, ветра и биоресурсов (отходов жизнедеятельности городов) стимулируется гарантированной ценой электроэнергии – 620 риалов (около 0, 068 долл. США) за 1 кВт. В настоящее время основными проектами Организации по новым видам энергии Ирана являются электростанции в Менджиле, Биналуде, Ширазе, Мешкишехре (Ардебиль) и Талегане.

Третья программы социально – экономического развития Ирана (на 2000 – 2005 гг.) предусматривала сосредоточение работ по развитию новых видов энергетики в Министерстве энергетики ИРИ и Организации по новым видам энергии Ирана. Это решение вступило в силу с 21.03.05 (1 фарвардина 1384 г.). Ранее этими вопросами также занимались Министерство сельскохозяйственного джихада ИРИ и Организация по атомной энергии Ирана.

В соответствии с этим решением в штат Организации по новым видам энергии перешли 100 сотрудников Организации по атомной энергии, которые занимались проектами в Менджиле, Семнане, Саве и Йезде. Кроме того, Министерство сельскохозяйственного джихада передало этой организации два турбинных электрогенератора мощностью 130 кВт каждый.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03805 sec