В провинции Йезд началось строительство первого в Иране завода по производству концентрата красильной марены

20 октября 2005
Глава администрации губернии Эрдекан провинции Йезд Али Афхами сообщил ИРНА, что 18 октября т.г. в этой губернии началось строительство первого в Иране завода по производству концентрата красильной марены. Строительство ведётся на площади 7 300 кв. м в промышленной зоне “Эрдекан”. Предварительная стоимость проекта составляет 11, 3 млрд. риалов (около 1, 2 млн. долл. США) и 775 тыс. евро.

Проектная мощность завода составляет 30 тыс. кг экстракта в год. Ввод в эксплуатацию этого завода намечен на 2006 г. Непосредственно на заводе будет занято 500 чел., а в смежных предприятиях – ещё 30 тыс. чел.

Он отметил, что продукция этого завода будет использоваться, прежде всего, для производства натуральных красок. Эти краски используются при окраске ковров ручной работы. Кроме того, этот концентрат используется в химической и фармацевтической промышленности. Раньше это сырьё импортировалось в Иран на сумму около 10 млрд. риалов (около 1, 1 млн. долл. США) в год.

Ахмади также сообщил, что эта губерния является крупнейшим производителем марены в Иране. Площадь полей, занятых этой сельскохозяйственной культурой, составляет 420 га. Урожай марены с 1 га составляет, в среднем, 10 т. Ежегодно в этой губернии собирают около 1 500 т красильной марены. Особенностью марены является то, что она любит солоноватые почвы, которые нельзя использовать для выращивания других сельскохозяйственных культур. Таких земель в губернии Эрдекан и соседних губерниях провинции Йезд достаточно много.

Руководитель Организации сельскохозяйственного джихада провинции Йезд Махмуд Джавад Салехи подтвердил ИРНА, что в этом году урожай красильной марены в губернии Эрдекан составил 1 500 т. В настоящее время 30% урожая марены экспортируется в Турцию, Японию, Индию и другие страны, а 70% используется в провинции Йезд для внутренних нужд, в основном, для окраски ковров ручной работы. Из корней местной марены получают натуральный краситель ализарин красного цвета, который является также сырьём для изготовления лаков, художественных красок и эмалей.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03916 sec