Болгария нуждается в достройке АЭС Белене

20 октября 2005
Министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров подчеркнул важность для страны и всего региона ускоренного ввода в строй новых и модернизации старых энергетических проектов в Болгарии – в том числе, важность достройки АЭС «Белене».

Болгария, являющаяся экспортёром электроэнергии, покрывает в настоящее время 70-75% энергодефицита в Юго-Восточной Европе.

Задержки с вводом новых мощностей являются главной угрозой для болгарского энергетического сектора. В 2007-2008 годах экспорт электроэнергии из Болгарии может упасть до нуля, опасается Овчаров.

«Я не считаю нормальным, что все крупные энергетические проекты с участием иностранных инвесторов сталкиваются с задержками и проблемами», – отметил Овчаров.

Самый серьёзный удар по болгарскому экспорту нанесёт запланированное под нажимом Евросоюза на конец 2006 года закрытие двух блоков АЭС «Козлодуй» с реакторами ВВЭР-440. Вывод из эксплуатации двух блоков советской постройки является одним из неофициальных условий для присоединения Болгарии к европейскому сообществу в 2007 году.

Это обстоятельство вынуждает Софию настаивать на достройке АЭС «Белене». Как предполагается, в «Белене» будут установлены два блока с реакторами-тысячниками.

В тендере на достройку АЭС «Белене» участвуют российско-французский альянс «Атомстройэкспорт»/«Framatom ANP» и чешская компания «Шкода». Правительство Болгарии планирует подвести итоги тендера и подписать договор с выбранным подрядчиком 23 января 2006 года.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0378 sec