Иран наказал Чехию, Англию и Аргентину

20 октября 2005
Как сообщают СМИ, Иран остановил ввоз товаров из Чехии, Великобритании, Южной Кореи и Аргентины в качестве наказания за негативную позицию данных государств по отношению к ядерной программе Исламской Республики.

Иранская газета «Фарханг-е Ашти» сообщила о введении эмбарго на товары из Аргентины и Чехии.

Южнокорейские СМИ добавляют в этот список Великобританию и Южную Корею. В число предпринимаемых Ираном мер входит задержка товаров из провинившихся государств на таможенных постах, отказ в открытии аккредитивов и выдаче экспортно-импортных лицензий.

Иранские официальные лица отказываются давать комментарии по вопросу о введении эмбарго против критиков мирного атома. Однако агентство Reuters приводит заявления представителей промышленных и торговых компаний ИРИ, сообщающих о поступивших к ним указаниям от правительства Ирана о запрете на торговлю с Великобританией и Южной Кореей.

МИД Южной Кореи уже выразил свою обеспокоенность в связи с возможным прекращением торгово-экономических отношений с Ираном, сулящим немалые убытки Сеулу, и назвал введение санкций против своей страны «неадекватной реакцией» Тегерана.

Напомним, что южнокорейские компании «Samsung» и LG контролируют в настоящий момент значительный сектор иранского рынка электроники.

В воскресенье, 16 октября 2005 года, комиссия меджлиса Ирана по внешней политике и национальной безопасности потребовала от правительства представить отчёт о тех странах, что имеют развитые экономические связи с Ираном, но выступают при этом против ядерной программы ИРИ.

Стоит отметить, что среди иранских парламентариев большой популярностью пользуется идея о том, что нарушения международного законодательства, допускаемые правительствами стран, ведущих торговлю с Ираном, должны напрямую сказываться на деловых кругах государств-нарушителей.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04292 sec