Новые открытия рудного золота в Иране

20 октября 2005
Компания Rio Tinto plc. (Великобритания), промышленно оценивающая месторождения и рудопроявления золота в северо-западной части Ирана, обнаружила в районе Дашкесан (Dashkasan) золоторудное месторождение (возможно, группу рудопроявлений и месторождений) Сари-Гунари (Sari Gunary).

Этот район расположен в 50-57 км к север-северо-востоку от г.Тебриз (Tabriz). Ресурсы месторождений и рудопроявлений (с запасами) компания оценивает в 9.645 млн унций (300 т) золота, что соответствует параметрам крупного золоторудного объекта.

Комментарий экспрета ИАЦ «Минерал» Е.М. Некрасова. В Иране до настоящего времени добыча золота ведётся в очень скромном масштабе (около 400-500 кг в год) из меднопорфировых руд месторождения Сар-Чешме (Sar Cheshmeh) и периодически (до 200-300 кг в год) - из руд собственно золоторудного месторождения Моуте (Mouteh) .

Пять-семь лет тому назад появились сообщения о начале промышленной оценки ряда проявлений золота, локализованных в толще чёрных углистых глинистых и известняковых сланцев, содержащих прослои доломитов и мергелей. Эти проявления были обнаружены в провинции Западный Азербайджан. Наиболее крупным из них считалось золотопроявление Зершуран (Zarshuran), эпитермальные руды которого содержат реальгар, аурипигмент и киноварь.

Они принадлежат, по мнению эксперта, к важному геолого-промышленному типу месторождений джаспероидных руд золота в терригенно-карбонатных породах (иначе называемому типом «карлин» – см. «Драгоценные металлы, драгоценные камни», 2001, № 12, с 44-55). Зона рудовмещающего нарушения на проявлении Зершуран прослежена на 6 км (Mineral Depozita, 1999, v. 34, № 7, с 673-696).

Очевидно, высокие цены на золото побудили всемирно известную компания Rio Tinto обратить внимание на перспективный тип золотопроявлений, обнаруженных на территории северо-западного Ирана, и начать здесь поиски и промышленную оценку проявлений и месторождений золота. Обнаруженное месторождение или группа месторождений Сари-Гунари в районе Дашкесан с запасами золота, оцененными в 300 т, скорее всего, может явиться одним из таких перспективных объектов.

Источник:"jewellernet"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03804 sec