Усовершенствование энергетической системы остается приоритетом для Армении

Армянская АЭС

19 октября 2005
Сегодня в Ереване состоялось очередное заседание Совета безопасности атомной энергии при президенте РА, сообщает пресс-служба главы государства. В ходе заседания были обсуждены проблемы энергетической системы, в частности, атомной энергетики.

Как заявил Роберт Кочарян, зарегистрированный в последние годы в республике стабильный экономический рост невозможно было бы обеспечить без реформирования энергетической системы и без последовательной работы в этой сфере.

Глава РА заверил, что совершенствование энергетической системы остается приоритетом для Армении. Он посчитал успешными шаги, предпринятые в текущем году для повышения уровня энергетической независимости и безопасности, в частности, разработку стратегии развития энергетической системы Армении, начало строительства газопровода Иран-Армения, строительство современного блока на Ереванской ТЭЦ, согласование техническо-экономических обоснования совместного с Ираном строительства ГЭС на реке Аракс и другие программы.

В их числе президент Армении отметил важность процесса строительства малых ГЭС, добавив, что находящиеся на этапе строительства и сдачи в эксплуатацию 32 малых ГЭС и находящиеся на этапе проектирования 43 малых ГЭС сыграют ощутимую роль в деле развития энергетической системы Армении.

Говоря об Армянской АЭС, Роберт Кочарян отметил, что совместно с ведущими зарубежными компаниями и международными организациями ведется активная работа по обеспечению безопасности работы АЭС. В качестве примеры эффективной работы АЭС глава РА отметил, что АЭС окончательно избавилась от долгов и в текущем году впервые сама расплатилась за атомное топливо.

Что касается прозвучавших в ходе предыдущего заседания Совета предложений о повышении уровня безопасности АЭС, Роберт Кочарян отметил, что они последовательно выполняются. Президент РА также проинформировал, что между Арменией и Евросоюзом установлен диалог относительно возможности продолжения финансово-технического содействия повышению уровня безопасности работы АЭС.

Генеральный директор Армянской АЭС представил отчет о работе АЭС в прошедшем году и ответил на вопросы членов Совета. Председатель Совета, директор Германского института ядерной безопасности Адольф Биргхофер поздравил Армению с эффективной работой, проведенной в сфере развития энергетической системы и выразил удовлетворение фактом безопасной и эффективной эксплуатации Армянской АЭС.

PanARMENIAN.Net

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03844 sec