Предохраняйтесь! На ВВЦ открылась крупнейшая выставка средств безопасности

19 октября 2005
Николай ПОРОСКОВ

Вчера в Москве на территории Всероссийского выставочного центра открылась девятая Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех». Свою продукцию на стендах представили более 500 фирм и организаций из 11 стран, среди которых лидеры в производстве средств безопасности -- США, Германия, Великобритания, Канада, Голландия, Франция, Швейцария, Белоруссия, Украина. Неожиданно для многих к ним присоединился Иран.

Общая площадь экспозиции -- свыше 16 тыс. кв. метров. 54 предприятия оборонно-промышленного комплекса России представили 572 экспоната -- около 200 образцов вооружения, 130 -- средств связи, столько же -- боеприпасов, более десятка тренажеров бронетехники. Всего же заявлено к показу более 9 тыс. экспонатов, среди них более 5 тыс. -- непосредственно полицейская техника.

А свели их под одну крышу организаторы «Интерполитех-2005» -- Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и МВД России. Открывали это военно-техническое шоу под звуки духового оркестра глава МВД Рашид Нургалиев и заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Палещук.

«Интерполитех» -- это сразу несколько специализированных выставок: «Специальная полицейская техника», «Системы и средства связи, автоматизации и защиты информации», «Вооружение, военная техника и боеприпасы», «Средства индивидуальной защиты, спецэкипировка, амуниция». Как ожидают организаторы, экспонаты увидят не менее 60 тыс. посетителей. Кроме названных, работает закрытая экспозиция международного оружейного салона ARMS, профессиональной техники для обеспечения безопасности ProST, «Экстренная медицина» и выставка технических средств охраны границы.

Кстати, на выполнение целевой программы по обустройству новых российских рубежей из бюджета выделено более 61 млрд руб. Как пообещал вчера первый заместитель директора погранслужбы ФСБ генерал-полковник Мансур Валеев, работы по демаркации будут завершены в середине следующего года. Деловую и научную программу выставки координирует Антитеррористический центр СНГ и его руководитель генерал-полковник Борис Мыльников.

Подразделения особого назначения дадут показательные выступления, а на территории полигона отдельной дивизии особого назначения внутренних войск в Балашихинском районе будет продемонстрирована с реальными стрельбами полицейская и военная техника.

«Интерполитех» сложно сравнивать с такими выставочными гигантами, как, например, аэрокосмические салоны. Однако значимость выставки средств безопасности год от года растет. Об этом говорят по крайней мере два факта. Уже в первый день заместитель министра внутренних дел генерал-майор Михаил Суходольский заявил о закупке в ближайшее время для своего ведомства продукции, демонстрируемой на выставке, -- дистанционно пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА).

Конструкторское бюро «Луч» представило на выставке 50-киллограммовый разборный комплекс «Типчак».

Интересно, что глава МВД Рашид Нургалиев прошел именно по тем стендам, где демонстрируется техника, отсутствующая в его ведомстве. Кроме беспилотных летательных аппаратов, его очень заинтересовали новинки техники спецсвязи. Сам г-н Нургалиев свой интерес к инновациям объяснил предельно просто: правоохранительные органы столкнулись с «новыми высокотехнологичными проявлениями терроризма».

Второй признак значимости выставки -- появление на «Интерполитех-2005» страховщиков. В частности, представителей СОАО «Русский страховой центр» -- непременных участников крупных выставок вооружений. Хорошо зарекомендовавший себя в страховании крупных проектов космической отрасли, РСЦ не чурается и более «мелких» клиентов. «Есть бутики, которые продают индивидуальную дорогую одежду, -- пояснил обозревателю «Времени новостей» председатель совета директоров РСЦ Альфред Шестаков, -- а есть массовые магазины, берущие количеством.

Космическая отрасль по аналогии с бутиком имеет ограниченное количество предприятий». Из этого признания можно понять, что продукция средств безопасности становится не просто ценной, но и массовой. В сфере влияния РСЦ оказались участвующие в выставке Тульский приборостроительный завод, «Ижмаш», пермское ПО «Искра» и другие.

Как и традиционная продукция оборонно-промышленного комплекса, средства безопасности продаются за рубеж. Объем экспорта невелик -- примерно 1% из 5,2 млрд долл. выручки прошлого года. «Но перспективы радужные», -- сказал Владимир Палещук. По данным «Рособоронэкспорта», специальное оружие и специальные технические средства (СО и СТС) сегодня поставляются более чем в 50 стран мира.

Три года назад это число едва дотягивало до 30. В этот раз госпосредник в торговле оружием особое внимание уделил разрушителям и расснаряжателям взрывных устройств, роботам для осмотра днищ судов, салонов и багажных отделений, а также нелетальному оружию. Но нашим конструкторам еще есть над чем работать. Например, водометную машину МВД России закупает в Израиле.

Время новостей

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03856 sec