Иранская компания строит в Сирии цементный завод с проектной мощностью 1 млн. тонн

18 октября 2005
По сообщению ИРНА, Компания промышленного строительства Ирана ведёт строительство цементного завода в сирийском городе Хама. Проектная мощность этого завода составляет 1 млн. т цемента в год, предварительная стоимость проекта - 198 млн. долл. США, а его готовность в настоящее время - 70%.

Ежегодно в Сирии производится около 4, 8 млн. т цемента, а экономические потребности страны в цементе составляют около 7 млн. т. Нехватка цемента компенсируется за счёт импорта из Иордании, Турции и Ирана. Правительство Сирии стимулирует увеличение импорта цемента. С этой целью импортная пошлина на цемент была снижена с 43 до 3%.

Несмотря на принятые меры, в стране по – прежнему ощущается нехватка цемента, что ведёт к росту цен на строительные материалы и жильё. Так, например, государственная цена 1 т цемента составляет 64 долл., а рыночная цена доходит до 180 долл. США.

По данным сирийских СМИ, ранее Правительство Сирии в рамках программы привлечения иностранных инвестиций в экономические проекты давало разрешение на строительство 20 частных цементных заводов стоимостью 4 млрд. долл. США. По неясным причинам, строительство этих заводов так и не началось. 17 октября т.г. заместитель премьер – министра, руководитель Комитета по контролю за рынком цемента в Сирии Абдулла Ад – Дардари подписал разрешение на строительство ещё одного частного цементного завода. Строительство этого завода начнётся в начале 2006 г. Предполагается, что кроме этого завода, в 2006 г. начнётся строительство ещё двух цементных заводов. Стоимость этих проектов составляет 600 млн. долл. США.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04176 sec