В Индии ходят слухи об аварии на АЭС Чашма

18 октября 2005
Пакистанская АЭС «Чашма», возможно, пострадала в ходе землетрясения 08 октября 2005 года. Об этом, со ссылкой на надёжные анонимные источники, сообщила индийская газета «Daily News & Analysis».

АЭС «Чашма» китайской постройки расположена в северо-восточной провинции Пенджаб. На станции функционирует один энергоблок и ведётся сооружение второго. Мощности «Чашмы-1» и «Чашмы-2» составляют по 300 МВт (эл.) каждый.

По сведениям индийской газеты, реактор «Чашмы-1» был немедленно заглушен после землетрясения, и персонал приступил к тщательному осмотру всех зданий и систем станции. На первом блоке была обнаружена протечка воды в одной из систем, однако точных сведений о данном инциденте нет. Неизвестно даже, о каком из контуров энергоблока идёт речь.

Между тем, в самой Индии атомщики отнеслись к сообщениям о возможном инциденте на АЭС «Чашма» скептически и без должного воодушевления. Бывший председатель Комиссии по атомной энергии Индии П.К.Йенгар отметил, в частности, что Индия уже зафиксировала бы присутствие в атмосфере повышенной концентрации радиоактивных газов и аэрозолей, если бы на «Чашме» действительно произошла авария с выбросом радиоактивности.

Сообщения о неприятностях на АЭС «Чашма» категорически опровергаются и военнымы кругами Пакистана. Пресс-секретарь пакистанских вооружённых сил генерал-майор Шаукат Султан сообщил сразу же после землетрясения об «отсутствии опасности для наших ядерных объектов и ядерного оружия».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03834 sec