Готовность объектов первой очереди СЭЭЗ “Парс” (Асалуйе) составляет 85%

17 октября 2005
Заместитель директора по вопросам планирования Иранской национальной компании нефтехимической промышленности инженер Мехди Сакфи сообщил ИРНА, что в настоящее время готовность основных нефтехимических и вспомогательных объектов первой очереди специальной экономической энергетической зоны (СЭЭЗ) “Парс” (Асалуйе) составляет, в среднем, 85%. По финансовым и техническим причинам ввод в эксплуатацию этих объектов задерживается на 6 месяцев. От 20 до 50% оборудования этих объектов изготовлено в Иране.

Проект первой очереди СЭЭЗ “Парс” включает в себя 12 нефтехимических объектов, четыре из которых будут введены в эксплуатацию уже в 1384 иранском году (21.03.05 – 20.03.06). В числе этих четырёх крупных объектов будут комплексы по производству этана (комплекс “Парс”), аммиака и карбамида, ароматических соединений и метанола (“Метанол - 4”). Кроме того, в рамках этого проекта будут ведены в эксплуатацию два вспомогательных объекта – терминал в нефтехимическом порту Парс и вспомогательный комплекс “Мобин” СЭЭЗ “Парс”.

Часть нефтехимического терминала восточного района нефтехимического порта Парс (Асалуйе) уже введена в эксплуатацию и используется для перевалки продукции СЭЭЗ “ Парс”. Стоимость проекта составила 150 млн. долл. США.

Пять энергоблоков вспомогательного комплекса “Мобин” СЭЭЗ “Парс” уже находятся в эксплуатации и могут производить 600 МВт электроэнергии. Четыре бойлера этого комплекса с мощностью 2 100 т пара в час каждый также работают.

Сакфи выразил надежду, что до 6 ноября т.г. комплекс “Парс”, предназначенный для выделения дорогостоящих этана, пропана и бутана из природного газа, будет введён в эксплуатацию. Он отметил, что стоимость этого комплекса уже составила 500 млн. долл. США.

Он также сообщил, что стоимость проекта первой очереди СЭЭЗ “Парс” составляет 7 млрд. долл. США, из которых 5 млрд. долл. США составляют иностранные банковские кредиты, 1 млрд. долл. США – внутренние инвестиции и 1 млрд. долл. США – доходы от продажи продукции. Стоимость продукции объектов этой очереди составляет более 5 млрд. долл. США в год (в нынешних ценах). При ежегодной прибыли в 15 – 20% этот проект может окупиться за 4 – 7 лет.

Объём инвестиций в проект второй очереди СЭЭЗ “Парс” составит 12 млрд. долл. США. Предполагается, что в рамках 10 – летней программы развития СЭЭЗ “Парс” (до 2014 г.) общий объём инвестиций в развитие этой зоны составит около 25 млрд. долл. США.

Проект второй очереди СЭЭЗ “Парс” предполагает строительство двух комплексов по производству аммиака и карбамида, одного комплекса по производству метанола и одного комплекса по производству этилена (“Альфин - 11”). Строительство комплексов “Альфин – 12 и - 14” также планируется в рамках проекта второй очереди СЭЭЗ “Парс”.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03122 sec