GAO недовольна безопасностью оружейного плутония в США

17 октября 2005
Главная бухгалтерская служба США (GAO – аналог российской Счётной палаты) выражает обеспокоенность медленными темпами работ по консолидации избыточного американского оружейного плутония в хранилище SRS (Саванна-Ривер).

Как утверждают ревизоры GAO, министерство энергетики США (DOE) до сих пор не в состоянии разработать программу по переводу избыточного плутония в форму, удобную для долгосрочного хранения, хотя такая задача перед американскими атомщиками была поставлена ещё в 2002 году.

Серьёзным камнем преткновения для DOE оказался, в частности, плутоний с площадки «Ханфорд», где пятая часть оружейного материала хранится в виде облучённых твэлов длиной более 3,5 метров. DOE настаивает на том, чтобы ханфордский плутоний был упакован в стандартные контейнеры, в то время как руководство «Ханфорда» хотело бы отправить в SRS твэлы без какой-либо дополнительной механической обработки.

Спор хозяйствующих субъектов дорого обходится американским налогоплательщикам. По мнению ревизоров GAO, каждый год хранения плутония в «Ханфорде» приносит дополнительные бюджетные затраты в 85 миллионов долларов. Кроме того, под угрозу ставится и программа закрытия ханфордского хранилища, что влечёт за собой новые расходы и угрозы для безопасности оружейных материалов.

Счётная палата предъявляет также претензии к уровню безопасности SRS. Ревизоры утверждают, что DOE не может проводить адекватный мониторинг состояния оружейного плутония на площадке в Саванна-Ривер, что ведёт к увеличению риска случайного выхода плутония наружу с сопутствующим этому вредом для здоровья персонала, населения и окружающей среды.

Здание 235-F объекта SRS, в котором предполагается содержать избыточный плутоний, имеет существенные изъяны с точки зрения безопасности. В частности, в здании нет системы оповещения об инцидентах с возникновением критичности, нет эффективной системы пожаротушения – а в ряде мест, и датчиков пожарной сигнализации.

Большая часть систем здания, связанных с безопасностью, использует кабели, выпущенные примерно 50 лет назад, что повышает вероятность отказов этих систем. Наконец, в вентиляционной системе здания обнаружено присутствие плутония, накопившегося в ней в результате предыдущей деятельности, ведшейся в 235-F (изготовление энергоисточников для космической программы США).

Всего Соединённые Штаты располагают в настоящее время почти 50 тонн избыточного оружейного плутония, выведенного из военной ядерной программы в результате международных усилий по сокращению американского атомного арсенала. Данный плутоний хранится в самых разнообразных формах – металл, оксиды, растворы и т.п. – на многочисленных площадках, разбросанных по всей территории США.

Как полагают в DOE, консолидация американского избыточного оружейного плутония на одной или нескольких площадках позволит снизить затраты на его хранение. Хотя окончательного решения по консолидации пока не принято, атомщики США начали готовить площадку в Саванна-Ривер для временного размещения данного плутония вплоть до момента его переработки и отправки на постоянное захоронение в гору Юкка (Yucca Mountain).

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03693 sec