Иранская компания построит в Туркменистане терминал для отгрузки сжиженного газа

Туркменбашинский НПЗ

15 октября 2005
Ашхабад, 15 октября 2005 года -- Иранская компания «Парс Энержи» построит в туркменском морском порту Киянлы терминал для отгрузки сжиженного газа.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в целях создания условий для экспорта сжиженного углеводородного газа морским транспортом, Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подписал постановление, которым разрешил Туркменбашинскому комплексу нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) заключить контракт с иранской компанией «Парс Энержи».

Контракт общей стоимостью 22,9 млн. долл. США предусматривает строительство терминала для отгрузки сжиженного углеводородного газа в морском порту Киянлы мощностью 180-200 тыс. тонн в год и выполнение работ по соединению его с действующим терминалом сжиженного углеводородного газа на ТКНПЗ и строящимся резервуарным парком сжиженного углеводородного газа в морском порту Киянлы.

Согласно постановлению, строительные работы начнутся в ноябре текущего года, а ввод объекта в эксплуатацию запланирован на февраль 2008 года.

Компания «Парс Энержи» в 2000 г. победила в международном тендере на строительство резервуарного парка и инфраструктуры для морской, железнодорожной и автомобильной транспортировки сжиженного углеводородного газа в четырех регионах Туркменистана, в том числе и в морском порту Киянлы, находящимся в 30 км от города Туркменбаши.

Кроме того, иранская компания построила ранее терминал сжиженного углеводородного газа мощностью 6 тыс. тонн в год на ТКНПЗ, а также мощностью 1 тыс. тонн в год в приграничном городе Серахсе и мощностью 500 тонн в Сархадабаде, общей стоимостью около 44 млн. долларов.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03919 sec