Глава МИД ИРИ: Сотрудничество Тегерана и Пекина входит в стратегическую фазу

15 октября 2005
Пекин, 15 октября 2005 года -- В пятницу вечером в посольстве Ирана в Пекине состоялась пресс-конференция министра иностранных дел Ирана Манучера Моттаки, в ходе которого он рассказал журналистам об итогах своего официального двухдневного визита в Китай.

Как сообщил корреспондент ИРНА, разъясняя экономическую часть своего визита в Китай, Манучер Моттаки отметил, что совместно с заместителем министра нефти ИРИ Хади Нежад-Хосейнияном провел ряд встреч с представителями нефтяных компаний Китая.

Глава МИД Ирана отметил, что по вопросу поставок сжиженного природного газа в Китай в настоящее время реализуется ряд соглашений, и в ходе встреч были созданы предпосылки для подписания долгосрочного соглашения между Министерством нефти ИРИ и китайскими энергетическими компаниями.

По словам главы иранской дипломатии, в настоящее время Иран и Китай ведут переговоры об участии ряда китайских компаний в различных проектах нефтяной отрасли, включая месторождения «Южный Парс», «Северный Азадеган» и «Ядаваран», а также о строительстве китайскими предприятиями нефтеперерабатывающего завода в Иране.

Манучер Моттаки также отметил, что замминистра нефти ИРИ Хади Нежад-Хосейниян и китайская сторона достигли определенных договоренностей по техническим вопросам проекта «Ядаваран».

«Одновременно с переговорами Нежад-Хосейнияна, другая иранская делегация ведет с Китаем плодотворные переговоры по производству алюминия в Иране китайскими компаниями на основе контракта на сумму 1 млрд. долларов», - сказал Моттаки.

Глава иранского внешнеполитического ведомства также заявил: «Китай ищет надежного поставщика энергоносителей, а Иран гарантирует стабильные и бесперебойные поставки нефти и газа. Исходя из этого, сотрудничество Тегерана и Пекина фактически входит в стратегическую фазу».

Указав на принятый Меджлисом закон, в соответствии с которым Иран планирует за 20 лет построить 20 новых АЭС суммарной мощностью 20 тыс. МВт электроэнергии, Манучер Моттаки заявил, что Исламская Республика объявила тендер на строительство двух АЭС и Тегеран приветствует участие Китая в этом тендере.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03772 sec