Аутсорсинг для бридеров, иностранцы для АЭС

Котлован для PFBR-500

14 октября 2005
Для ускорения работ по вводу в строй реактора на быстрых нейтронах PFBR-500, Центр атомных исследований имени Индиры Ганди (IGCAR) намерен прибегнуть к аутсорсингу для НИОКР, задействовав в проекте академические институты Индии.

Как заявил журналистам директор IGCAR доктор Балдев Радж, ввод в эксплуатацию PFBR-500 должен произойти до 2010 года. Интенсивное сотрудничество центра с институтами и промышленными предприятиями позволит применить при сооружении бридера самые передовые технологии.

Развитие направления быстрых реакторов-размножителей – «неизбежный путь» для индийской атомной отрасли, так как эти реакторы позволят увеличить отдачу от национальных запасов урана, а также вовлечь в процесс производства электроэнергии торий. Доктор Радж напомнил, что в Индии уже действует опытный натриевый реактор FBTR мощностью 40 МВт (тепловых).

Между тем, правительство Индии рассматривает шаги, направленные на привлечение в атомный сектор иностранного капитала и технологий. В кабинете министров обсуждают программу, принятие которой разрешит прямое инвестирование зарубежного капитала в атомную отрасль.

Международное сотрудничество в сфере мирного атома стало возможным для Индии после подписания 18 июля совместного заявления президента США Джорджа Буша и премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Вашингтоне. В настоящее время в конгресс США представлены поправки к действующему законодательству, ослабляющие ядерную блокаду Индии как неподписанта ДНЯО.

На политическом уровне, свою готовность участвовать в индийском атомном строительстве уже выразили Канада и Евросоюз (в первую очередь, Франция). Однако окончательное снятие ядерной блокады против Дели станет возможным только после принятия соответствующего решения ГЯП. Не исключено, что это произойдёт в ходе ближайшего заседания группы, намеченного на 17 октября 2005 года.

Ну а пока правительства и парламенты определяют свои окончательные позиции, на индийском рынке уже появились первые разведчики из атомных корпораций. За последние месяцы осторожный интерес к индийским атомным проектам проявили американские «Вестингауз» и «General Electric» и французская группа AREVA.

Возможность сотрудничества с Индией не исключают и в германском «Сименсе». Как утверждают источники в Дели, предварительное зондирование на предмет заключения новых контрактов проводит также и российский «Атомстройэкспорт».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03576 sec