Министр сельскохозяйственного джихада ИРИ выступает за сокращение роли государства в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции

14 октября 2005
По сообщению ИРНА, вечером 13 октября т.г. в администрации губернатора провинции Систан и Белуджистан в Захедане прошло заседание рабочей группы по вопросам водоснабжения, сельского хозяйства и природных ресурсов, на котором обсуждались вопросы состояния и перспектив развития различных отраслей сельского хозяйства этой провинции. В этом заседании приняли участие министр сельскохозяйственного джихада ИРИ Мохаммад – Реза Эскандари и губернатор провинции Систан и Белуджистан Хабиболла Дехморде.

Выступая на этом заседании, Эскандари заявил, что иранское законодательство и политика Правительства ИРИ направлены на то, чтобы роль государства в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции сокращалась, а кооперативного и частного секторов повышалась и усиливалась.

Он отметил необходимость создания в Иране сельскохозяйственных промышленных зон. Количество и профиль деятельности этих зон должны определяться местным руководством в зависимости от экономического потенциала и природных условий каждой провинции.

Остановившись на проблемах рыболовства и рыбоводства в провинции Систан и Белуджистан, он отметил, что эта отрасль сельского хозяйства провинции должна развиваться более высокими темпами. Например, в прошлом году в Иране было произведено около 10 тыс. т креветок, при этом доля провинции Систан и Белуджистан составила только 1 217 т, что не соответствует реальному потенциалу этой провинции.

Он также заявил, что Правительство ИРИ выделяет специальные инвестиции для социально – экономического развития отдалённых провинций страны. В рамках этой программы будут выделены дополнительные средства для решения проблем сельского хозяйства провинции Систан и Белуджистан.

Дехморде в своём выступлении рассказал о действующих программах развития и проблемах сельского хозяйства этой провинции. Он отметил, что для завершения этих программ нужна большая материальная и техническая помощь Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ. Например, в настоящее время рыболовецкий флот этой провинции насчитывает около 2 000 судов, однако остро нуждается в морозильных траулерах.

Он сообщил, что в настоящее время отмечается массовая контрабанда манго и бананов в провинцию Систан и Белуджистан из Пакистана через пограничный переход Мирджаве. В связи с этим он предложил Министерству сельскохозяйственного джихада ИРИ выдать официальное разрешение на импорт этих тропических фруктов из Пакистана через сухопутную границу.

Ранее сообщалось, что официальный импорт манго и бананов из Пакистана в Иран осуществляется только авиационным транспортом в международный аэропорт Мехрабад (Тегеран) и морским транспортом в Бендер – Аббас.


Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03067 sec