НЗХК делает макет ТВС для ВВЭР-1500

14 октября 2005
АО "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК, входит в корпорацию ТВЭЛ) начало изготовление макета тепловыделяющей сборки (ТВС) для реакторов мощностью 1500 МВт (ВВЭР-1500), сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" главный конструктор предприятия Анатолий Енин.

"В настоящее время разработаны чертежи для изготовления макетов, практически разработана технология, она отрабатывается, начинается запуск производства в цехах", - сказал он.

С.Енин пояснил, что реактор такой мощности планируется построить на Ленинградской АЭС. "ВВЭР-1500 заменит отработавшие срок реакторы одной из старейших АЭС и будет снабжать электроэнергией северо-запад России. Думаю, он будет построен не раньше 2010 года", - сказал А.Енин.

По его словам, НЗХК активно подключился к работе по изготовлению топлива для этого типа реактора в прошлом году, ориентируясь на ранее выполненные работы по разработке базового проекта АЭС с энергоблоками ВВЭР-1500. Генеральными проектировщиками АЭС являются институты ФГУП "Атомэнергопроект" Москвы и Санкт-Петербурга, главным конструктором - ФГУП ОКБ "Гидропресс", научным руководителем проектов - РНЦ "Курчатовский институт".

"Имеется план-график по комплексу работ, он утвержден руководством нашей головной организации - корпорации ТВЭЛ, а также "Росэнергоатомом", которые финансируют проект ВВЭР-1500", - отметил главный конструктор завода.

Он также пояснил, что НЗХК был привлечен к работе по этому проекту, так как в основу новой конструкции топлива положена разработанная НЗХК совместно с ОКБ "Гидропресс" топливная кассета ТВС-2М, которая в настоящее время успешно эксплуатируется. Кроме того, на предприятии имеется хорошая база для испытаний.

"Сегодня мы уже разработали конструкторскую документацию на макет ТВС ВВЭР-1500. Увеличение длины твэла (тепловыделяющий элемент) и соответственно кассеты существенно влияет на все технологические процессы. В этом году нужно изготовить два полномасштабных макета для гидравлических и ресурсных испытаний в ОКБ "Гидропресс".

Для этого мы должны отработать конструкцию и технологию изготовления нового изделия. Затем нужно собрать изделие, провести те испытания, которые запланированы на заводской площадке - на жесткость, а также на проверку ряда параметров новой конструкции", - сообщил А.Енин.

Главный конструктор также отметил, что в ходе изготовления макета завод активно взаимодействует с проектировщиками самого реактора. "В ходе работы наши инженеры выдвинули ряд встречных предложений, которые несколько упростили конструкцию топливной кассеты, сделали ее более технологичной", - сказал он.

"Новосибирский завод химконцентратов" является крупным производителем ядерного топлива для АЭС - тепловыделяющих элементов и тепловыделяющих сборок (ТВС). Предприятие снабжает ядерным топливом большую группу энергетических блоков в РФ и за рубежом.

АО "ТВЭЛ" по данным на 1 апреля 2005 года принадлежит 66,2% уставного капитала АО "Новосибирский завод химконцентратов" (88,3% голосующих акций).

В состав корпорации ТВЭЛ входят АО "Машиностроительный завод" (г.Электросталь, Подмосковье), АО "Чепецкий механический завод" (г.Глазов, Удмуртия), АО "Новосибирский завод химконцентратов", АО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (Читинская область) и другие предприятия. Государству принадлежит 100% акций ТВЭЛ.

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03131 sec