Иранская “Замзам - Кола” успешно выдерживает острую конкурентную борьбу на рынке безалкогольных напитков Турции

13 октября 2005
Один из сотрудников компании “Замзам” в Турции сообщил ИРНА, что иранский напиток “Замзам - Кола” появился на рынке газированных безалкогольных напитков Турции больше года тому назад. За прошедшее время этот напиток хорошо себя зарекомендовал, стал популярным в некоторых районах Турции и даже соседних стран.

Он отметил, что выпуск этого напитка на территории Турции начался только в прошлом году. Для этого была арендована одна производственная линия на заводе “Кристалл - Кола”, расположенном в городе Балыкесир на западе страны. В настоящее время руководство компании добивается официального разрешения на торговлю этим напитком под своей торговой маркой “Замзам”. Ожидается, что эти юридические проблемы будут решены в ближайшее время. После этого компания купит или построит собственный завод для производства этого напитка на территории Турции.

Он также сообщил, что в настоящее время продукция компании “Замзам” продаётся, в основном, в восточных и юго – восточных районах Турции. В перспективе после строительства собственного завода и увеличения объёмов производства этот напиток будет поставляться на рынки центральных и западных районов Турции.

Часть продукции экспортируется в Ирак, а в ближайшей перспективе будет экспортироваться и в Палестину. Переговоры по этому вопросу находятся в завершающей стадии. Экспорт этой продукции в страны региона осуществляется с официального разрешения центрального офиса компании “Замзам” в Тегеране.

В настоящее время ежегодный оборот безалкогольных напитков на рынке Турции составляет около 813 млн. литров и оценивается в 0, 5 млрд. долл. США. На этом рынке преобладают крупные американские компании “Кока - Кола” и “Пепси - Кола”, которым принадлежат, соответственно, 60% и 15% этого рынка.

Кроме того, 20% рынка приходится на долю “Кола - Торка”, а остальное – на долю других компаний. Напиток “Кола - Торка” появился на рынке Турции только два года тому назад, но за небольшой период смог потеснить своих американских конкурентов. Выяснилось, что этот напиток производят на заводе компании, которая входит в состав промышленной группы “Улькер”, являющейся крупнейшим производителем турецких кондитерских изделий. Эта группа обладает огромными финансовыми ресурсами и пользуется поддержкой правительства страны.

По неофициальным данным, компания “Замзам Торк”, которая и является производителем напитка “Замзам - Кола” на территории Турции, на 100% принадлежит турецкому капиталу, но купила официальную лицензию на право производства этого напитка у иранской компании “Замзам Иран”.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03712 sec