Росэнергоатом вложит 6 млрд рублей в плавучие АЭС

13 октября 2005
Концерн Росэнергоатом планирует в течение пяти лет вложить 6 миллиардов рублей в строительство плавучих атомных электростанций (ПАЭС), сообщил журналистам первый заместитель директора по развитию концерна Росэнергоатом Александр Полушкин.

«В течение пяти лет мы планируем потратить 6 миллиардов рублей на строительство плавучих ПАЭС. В 2006 году планируется затратить 1 миллиард рублей», – сказал Полушкин.

По его словам, в том числе, в следующем году Росэнергоатом выделяет 630 миллионов рублей собственных средств на заказ оборудования для плавучей атомной электростанции. Еще 400 миллионов рублей концерн планирует привлечь за счет кредита китайского Эксим-банка.

«Мы планируем привлечь 400 миллионов рублей кредитных средств из государственного банка Китая Эксим-Банка. За эти средства Китай становится участником этого проекта», – подчеркнул представитель Росэнергоатома.

По словам Полушкина, китайская верфь Бохай изготовит корпус судна для АЭС и «оснастит его общесудовым оборудованием».

«Общая стоимость контракта с китайской верфью достигает $85 миллионов», – отметил Полушкин.

Он особо подчеркнул, что проценты по кредиту могут составить от 2,5% до 5%, а возврат планируемого кредита будет осуществляться за счет продаж электроэнергии с плавучей АЭС.

В то же время, представитель Росэнергоатома отметил, что если на 2006 год концерну удастся привлечь инвестиции из российского бюджета на строительство плавучей АЭС, то Росэнергоатом не будет привлекать кредитные средства из КНР.

«Пока кредитное соглашение с китайским банком не подписано, и контракт находится в условии ожидания», – отметил Полушкин. По его словам, в настоящее время в различных министерствах и ведомствах рассматривается вопрос о привлечении бюджетных средств для осуществления этого проекта.

«Мы предлагаем проекты плавучих АЭС также для островных государств Тихоокеанского региона, для них этот проект интересен как источник опреснения воды», – отметил Полушкин.

Он особо подчеркнул, что для выхода на этот рынок необходим хотя бы один работающий проект.

РИА «Новости»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04023 sec