Русский технопарк за американские деньги

13 октября 2005
Политический обозреватель "РИА Новости" Виктор Литовкин.

Фонд известного американского медиа-магната Теда Тернера, носящий имя «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI), выделил грант в миллион долларов на строительство российского технопарка. Инновационный центр высоких технологий будет возведен недалеко от закрытого города Сарова, расположенного в Нижегородской области.

Там запланировано создание более ста рабочих мест для конструкторов, инженеров, программистов, металловедов и других уникальных специалистов, оставшихcя без работы в связи с сокращением производства российского ядерного оружия.

Закрытый город Саров сегодня известен большинству россиян, а также православным жителям зарубежья, по Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю, где покоится тело преподобного чудотворца Серафима Саровского, по тем святым местам, где жил и молился преподобный старец.

Ежегодно в конце июля-начале августа, ближе к дню его рождения, десятки тысяч паломников стекаются к этим местам, чтобы поклониться праху святого, помолиться перед иконами, которым молился он, искупаться в ручье, что омывал преподобного чудотворца.

А несколько лет назад к этому району нельзя было подойти даже близко – за несколькими рядами колючей проволоки и контрольно-следовой полосой, охраняемой пуще государственной границы, находился совершенно секретный город, которого не было даже на географической карте. Он носил странное название – Арзамас-16. Именно здесь выдающиеся советские ученые Игорь Курчатов, Яков Зельдович, Андрей Сахаров, Юлий Харитон, их друзья и соратники создали первую отечественную атомную и водородную бомбу, а затем заложили основы соответствующего оружейного комплекса.

Город, которому в девяностых годах прошлого века вернули его историческое название, продолжает работать на оборону и сегодня. Здесь трудятся десятки академиков, докторов и кандидатов наук, уникальных специалистов в очень «тонких» и специфических областях науки и техники, высоких технологий. Но такого объема работы, какой был у них в годы «холодной войны», давно нет.

И большая часть этих специалистов чувствует себя не у дел. Нельзя допустить, чтобы в поисках заработка они выехали куда-либо за границу. Например, в Иран, Северную Корею или в другие «проблемные» с точки зрения ядерных программ страны. Подобная перспектива волнует не только российское руководство, но и американское.

Программа «Уменьшение ядерной угрозы», которую лет пятнадцать назад обосновали и реализовали на практике американские конгрессмены Нанн и Лугар, а также решение «восьмерки» высокоразвитых стран в канадском городе Кананаскисе о выделении 10 млрд. долларов в ближайшие 10 лет для сокращения ядерных арсеналов России, ликвидации химического и другого оружия массового поражения, направлена, в частности, и на то, чтобы «конверсировать» знания и опыт уникальных специалистов атомной области в мирные созидательные программы. Теперь к этим программам присоединился и Тед Тернер.

Курировать инвестиции NTI в строительство и развитие технопарка и его Энергетического центра, который станет разрабатывать и строить местные и региональные силовые станции и обеспечивать их бесперебойное функционирование за счет использования экологически чистых топлив и эффективных инновационных решений, будет российская АФК «Система».

Вице-президент этой компании Николай Михайлов заявил обозревателю "РИА Новости", что «в технопарке будут созданы наиболее благоприятные условия для очень эффективного использования научного потенциала высвобождаемых специалистов в интересах бизнеса. А для людей, работавших ранее с ядерным оружием, появится реальная возможность использовать свои знания для создания конкурентных технологий, пользующихся большим спросом на внутреннем и международным рынке.
И следовательно, успешно реализовать свой творческий потенциал».

«Успех в бизнесе, - заявил нам Тед Тернер, - обусловлен талантом специалистов, которые могут создать инновационные технологии и представить их на рынке. Но в то же время для того, чтобы любая компания начала развиваться, ей необходима базисная инфраструктура. Саров предоставит ученых. Технопарк – инфраструктуру. Мы с оптимизмом смотрим на то, что эта правильная комбинация привлечет новых инвесторов и послужит развитию бизнеса в Сарове».

Остается добавить, что за последние 10 лет город Саров и его жители делали несколько попыток создания технопарков и бизнес-инкубаторов. Но все эти попытки срывались из-за режима закрытости. Представители деловых кругов и инвесторов настораживала система, когда каждое решение, каждое движение в город и из города, вывоз продукции и поставку комплектующих приходилось долго согласовывать в различных инстанциях, никак не заинтересованных в получении прибыли и создании новых рабочих мест. Строительство технопарка возле закрытого города снимает все эти проблемы.

Фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» - неправительственная организация, которая призвана сократить риск использования оружия массового поражения. Ее офисы есть в Вашингтоне и Москве. Она управляется международным советом директоров, членами которого являются представители девяти стран мира.

От России это – председатель Комитета Государственной думы по делам СНГ Андрей Кокошин и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03702 sec