Энергокоридор Россия-Азербайджан-Иран начнет действовать в 2009 году

13 октября 2005
БАКУ, 12 окт - Энергокоридор Россия-Азербайджан-Иран начнет действовать в 2009 году, сообщил президент азербайджанской электроэнергетической компании Азерэнержи Этибар Пирвердиев.

По его словам, которые приводит пресс-служба компании, в настоящее время идет работа над синхронизацией энергетических систем трех стран. Для этого требуется детально определить ответственность сторон, условия реализации технических мероприятий, принципы эксплуатации оборудования, отметил президент Азерэнержи.

Кроме того, необходимо построить вторую 330-киловольтную линию электропередачи Дербент-Яшма, это увеличит объем и надежность энергообмена Азербайджана с Россией, сообщил Пирвердиев.

В пресс-релизе сообщается, что на азербайджано-иранском участке энергокоридора начинается строительство пяти подстанций. Общая стоимость этих работ составляет $75 миллионов, 85% средств выделит Иранский экспортный банк, 15% - Азерэнержи.

По мнению экспертов, синхронизация энергосистем Азербайджана, России и Ирана означает создание в регионе энергостержня, который при четкой организации и техническом согласовании соединит энергосистемы от Европы до Азии.

Соглашение об объединении энергосетей Азербайджана, России и Ирана, предполагающее их синхронизацию и параллельную работу, было подписано в декабре 2004 года в Тегеране.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03742 sec