Иран будет добиваться самодостаточности в производстве кукурузы, риса, ячменя, семян масличных культур и сахара

11 октября 2005
По сообщению ИРНА, 8 октября т.г. в Тегеране министр сельскохозяйственного джихада ИРИ Мохаммад – Реза Эскандари представил своих новых заместителей по вопросам растениеводства, обучения и научно – исследовательских работ.

Выступая на этой церемонии, он отметил итоги развития сельского хозяйства в стране и определил новые задачи министерства. По его словам, растениеводство остаётся самой проблемной отраслью сельского хозяйства, хотя за последние 14 лет объём производства продукции растениеводства в стране вырос на 90%. Он сообщил, что министерство будет добиваться достижения уровня самодостаточности в производстве таких стратегических продуктов как кукуруза, рис, ячмень, семена масличных культур и, прежде всего, рапс, а также сахар. В рамках этой стратегической задачи будут осуществляться программы стимулирования и поддержки производства как отдельных культур, так и всего растениеводства страны.

Кроме того, слабостью сельского хозяйства Ирана является то, что научные разработки иранских специалистов не доходят до крестьян и не внедряются в производство. Четвёртая программа социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.) особое внимание уделяет вопросам внедрения в сельское хозяйство последних достижений науки и техники.

В связи с этим научные исследования в области сельского хозяйства должны вестись не для архивов, а по актуальным и практическим вопросам развития производства. Для этого Иран располагает большими возможностями, т.к. в учебных заведениях, научно – исследовательских центрах и организациях министерства занято около 15 тыс. преподавателей и научных работников (в том числе 2 500 научных работников).

Он отметил, что Иран может выйти на уровень самодостаточности в производстве ячменя без увеличения площади полей, если в результате внедрения научных разработок и современной техники средний урожай этой культуры составит 3, 6 т с 1 га на поливных и 1, 16 т с 1 га на богарных землях.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03867 sec