В ближайшее время могут начаться регулярные полёты иранских пассажирских самолётов в Ирак

10 октября 2005
По сообщению ИРНА, 9 октября т.г. в Тегеране состоялась встреча и переговоры министров транспорта Ирана Мохаммада Рахмати и Ирака Салама Авда аль–Малики. На этой встрече также присутствовали некоторые начальники транспортных управлений и организаций Ирана и Ирака.

В ходе переговоров были обсуждены вопросы расширения двухстороннего сотрудничества в области автомобильного, железнодорожного и авиационного видов транспорта. При этом особое внимание было уделено вопросам сотрудничества в области авиационного транспорта.

В ходе беседы Рахмати заявил, что Иран планирует развивать торгово – экономическое сотрудничество с Ираком. В связи с этим он обратился к Аль – Малики с просьбой принять срочные меры по упрощению визового режима для иранских делегаций. Например, иранская Компания морской промышленности “САДРА” готова начать работы по восстановлению транспортной инфраструктуры иракских портов, однако специалисты этой компании не могут получить визы для проведения подготовительных работ на территории Ирака.

С аналогичными трудностями столкнулись и специалисты иранских инженерно-строительных компаний, которые должны провести подготовительные работы по восстановлению иракского международного аэропорта “Наджафе – Ашраф”.

Он также сообщил, что Иран заинтересован в скорейшем начале полётов иранских пассажирских самолётов в Ирак. В связи с этим иранские специалисты в области гражданской авиации готовы в ближайшие две недели встретиться с иракскими коллегами и обсудить проблемы, мешающие регулярным полётам иранских пассажирских самолётов в аэропорты Ирака.

Рахмати также отметил, что в настоящее время иранские грузовики сталкиваются с большими проблемами при прохождении иракских пограничных пунктов пропуска. При этом у иракских грузовиков на иранских пунктах пропуска никаких проблем нет. В связи с этим необходимо принять меры по упрощению порядка пересечения иракской границы для иранских грузовых автомобилей.

Аль–Малики дал слово решить проблему виз. Он также выразил надежду, что проблемы прохождения иранских грузовиков через иракские пограничные пункты пропуска и обеспечения безопасности полётов иранских пассажирских самолётов будут решены в самое ближайшее время.

Он отметил, что в настоящее время воздушное пространство Ирака контролируется системой ПВО коалиционных вооружённых сил иностранных государств, находящихся на территории Ирака, поэтому вопросы безопасности и навигационного обеспечения полётов иранских пассажирских самолётов должны быть согласованы с командованием этих сил.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03638 sec