Спрос падает, а добыча растет

06 октября 2005
Добыча нефти ОПЕК приближается к 26-летнему максимуму на фоне падения спроса

Добыча нефти в странах - членах ОПЕК в сентябре приблизилась к 26-летнему максимуму после решения картеля добывать нефть на пределе своих возможностей.

Как свидетельствуют данные, предоставленные агентству Bloomberg нефтяными компаниями и аналитиками, среднесуточная добыча нефти ОПЕК в сентябре выросла в среднем на 100 тыс. баррелей (0,3%) - до 30,51 млн. баррелей. Это на 30 тыс. баррелей меньше, чем показатель среднесуточной добычи, зафиксированный в октябре 2004 года, - наивысший с 1979 года.

Как уже писала "Газета", ОПЕК на прошлой конференции в Вене впервые со времен войны в Персидском заливе в 1990 году отказалась на время от системы квотирования добычи из-за резкого скачка цен на нефть после урагана "Катрина".

Между тем добыча в Ираке в сентябре выросла на 185 тыс. баррелей нефти в сутки и достигла 2,06 млн. баррелей. Это самый большой рост в этом месяце среди членов ОПЕК. Страна экспортировала в прошлом месяце 1,63 млн. баррелей нефти в сутки, что на 13% выше показателя предыдущего месяца.

Крупнейший производитель нефти в ОПЕК - Саудовская Аравия добывала в сентябре 9,58 млн. баррелей в сутки, что соответствует уровню августа.

Россия в сентябре произвела 38,99 млн. тонн нефти. При этом среднесуточная добыча нефти в прошлом месяце выросла относительно показателя августа на 0,4%. Объем добычи нефти и газового конденсата в РФ в январе - сентябре 2005 года вырос на 2,4% по сравнению с аналогичным показателем 2004 года и составил 349,449 млн. тонн (9,32 млн. баррелей в сутки).

Иран, вторая крупнейшая по добыче страна в ОПЕК, сократил добычу нефти в прошлом месяце на 100 тыс. баррелей в сутки - до 3,98 млн. баррелей. Нефтяные компании Нигерии сократили добычу на 25 тыс. баррелей нефти в сутки из-за беспорядков в районе дельты реки Нигер. В сентябре добыча в Нигерии составила 2,43 млн. баррелей нефти в сутки.

Между тем мировой спрос на нефть, как передает International Oil Daily, сократился в прошлом месяце по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 0,12% и составил 82,62 млн. баррелей нефти в сутки. По предварительным данным, спрос в развитых странах в сентябре сократился на 0,6% по сравнению с сентябрем 2004 года, а в развивающихся странах - вырос на 0,6%, однако темпы роста были меньше, чем в сентябре прошлого года.

В США спрос на нефть в сентябре этого года был на 1,6% ниже, чем в сентябре 2004 года.

Газета.gzt.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03406 sec