Индия нуждается в собственном уране

06 октября 2005




Премьер-министр Индии Манмохан Сингх призвал атомщиков активнее вести геологоразведочные работы по поиску новых урановых месторождений в стране, а также увеличить добычу урана.

В сентябре Сингх поручил одному из членов своего кабинета – Притвирадже Чавану – посетить урановые рудники «Джадугода» в Джаркханде. Этот визит стал первым министерским посещением рудника с 1971 года.

Запасы урана в «Джадугоде» оцениваются в 2800 тонн при среднем содержании урана в руде 0,067%.

Как утверждают высокопоставленные правительственные чиновники, Дели планирует увеличить свой урановый потенциал. В ближайшее время добыча урана начнётся в Домиасиате (Мегалайя), Ламбапур-Педдагатту (Андра-Прадеш) и на ряде новых площадок недалеко от Джадугоды.

Месторождение «Домиасиат», где уран добывается карьерным методом, было открыто в 1992 году.

Предполагается, что здесь находится порядка 9 миллионов тонн урановой руды со средним содержанием урана 0,104%. Начало разработки месторождения, однако, невозможно без получения разрешения со стороны правительства штата. Центральные власти Индии в сентябре уже обратились к штату с просьбой ускорить выдачу такого разрешения.

Разработка месторождения «Ламбапур-Педдагатту» (содержание урана в руде – 0,052%) в настоящее время находится на стадии проведения экологических экспертиз.

Столкнувшись с протестами неправительственных организаций, атомщики намереваются перенести планировавшийся здесь горно-обогатительный комбинат на другую площадку.

Кроме того, правительство Индии весьма заинтересовано в расширении и создании новых шахт недалеко от Джадугоды. Речь идёт, в частности, о Бхатине (150 тонн руды в день), Нарувапахе (1200 тонн руды в день), Туранви (750 тонн руды в день), Бандхуране (2300 тонн руды в день) и Багаджхате (365 тонн руды в день).

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03741 sec