Озеро Хамун становится центром рыболовства провинции Систан и Белуджистан

06 октября 2005
Специалист по вопросам рыболовства Главного управления рыболовства и рыбоводства провинции Систана Хасан Хамр сообщил ИРНА, что в настоящее время озеро Хамун, расположенное в губернии Заболь, вновь становится важным центром рыболовства и рыбоводства провинции Систан и Белуджистан.

Ежедневно рыбаки добывают на этом озере 4 – 5 т рыбы и отправляют её потребителям. Уже сейчас отпала необходимость ввоза свежей рыбы из соседних районов страны.

В ближайшей перспективе рыболовством на этом озере будет занято 3 тыс. семей, что в значительной степени облегчит проблему занятости населения этого отдалённого района. В настоящее время в различных районах озера уже ведётся строительство четырёх рыболовецких причалов. Готовность одного из них в районе Тахте - Адалят составляет 50%. При выделении дополнительных средств строительство этого причала будет завершено в кратчайшие сроки.

Он отметил, что оз. Хамун расположено в приграничном с Афганистаном районе и состоит из трёх частей (озёр) – Пузак, Сабари и Хамуне - Гильменд. Основным источником пресной воды для этого озера является река Гильменд, которая берёт начало в горных районах Афганистана. В последние годы Правительство ИРИ добилось того, что вода этой реки стала регулярно поступать в Иран, и озеро Хамун вновь наполнилось водой.

Губерния Заболь расположена в 205 км северо – восточнее Захедана. В ней проживают 400 тыс. человек. Эта губерния имеет 314 км совместной границы с афганской провинцией Нимроз.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

  • Сергей24 июня 2013 в 14:51

    Рыболовством занимаются три тысячи семей, которые ежедневно вылавливают 4-5 тыс. тонн рыбы, т.е. в среднем 1,5 кг на семью - не густо))

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02914 sec