Китай создаёт конкурента БН-600

05 октября 2005
Китай к 2010 году может создать собственный реактор на быстрых нейтронах. В настоящее время китайские ученые вплотную занимаются подобными разработками, сообщает сегодня газета "Чайна дейли".

По словам президента Академии атомной энергетики Чжао Чжисяна, проект, стартовавший в 1995 году, стоимостью свыше 170 млн долларов близок к завершению. Вместе с тем, ученый отказался сообщить подробности разработок, сказав лишь, что "существует надежда на ввод в строй реактора к 2010 году".

Создание собственной подобного рода энергоустановки позволит Китаю значительно повысить коэффициент использования урановых ресурсов. Если стандартный атомный реактор перерабатывает только 0,7 проц уранового топлива, то реактор на быстрых нейтронах - 60-70 проц.

В условиях неуклонного роста дефицита электроэнергии китайское правительство поставило задачу увеличить в течение 15 лет долю вырабатываемой на АЭС энергии в масштабах всей страны с существующих ныне 2,4 проц до 4 проц. Однако это намного ниже показателей других стран, где располагаются атомные станции - там они в среднем составляют 16-17 проц.

Между тем, проектный срок эксплуатации единственного в мире промышленного реактора на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС заканчивается в 2010 году. Строительство реактора БН-800 мощностью 880 МВт ведется практически на средства Росэнергоатома, который к июню выделил 600 млн рублей - это весь годовой план. Госбюджет из плановых 2,4 млрд руб средств не выделил. Оптимально для своевременного ввода в строй энергоблока требуется инвестирование в сумме 3 млрд руб в год. При стабильном и достаточном финансировании 4-й энергоблок БАЭС мог быть запущен между 2012 и 2015 гг, однако теперь его запуск откладывается на неопределенное время.

На строительстве нового энергоблока с начала 90-х годов освоено около 10 проц капвложений - менее 130 млн долл. Реакторы на быстрых нейтронах, называемые на Западе "бридерами", могут использовать в качестве топлива оружейный плутоний и облученное ядерное топливо.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0403 sec