Иран планирует значительно сократить срок выхода на уровень самодостаточности в производстве кукурузы

05 октября 2005
По сообщению ИРНА, 4 октября т.г.в Тегеране прошла конференция “Проблемы и перспективы торговли кукурузой через Биржу сельскохозяйственных товаров”.

Выступая на этой конференции, руководитель проекта увеличения производства кукурузы Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ Кямаль Забихи заявил, что это министерство приняло решение значительно сократить срок выхода на уровень самодостаточности в производстве кукурузы. Ранее считалось, что для осуществления этого проекта потребуется 10 лет, и Иран выйдет на уровень самодостаточности в производстве кукурузы только 2011 г.

Он сообщил, что в Иране кукурузу в промышленных масштабах начали выращивать только 35 лет тому назад. В период 1982 – 1991 гг. урожай кукурузы составлял 128 тыс. т. В последние годы положение значительно изменилось.

По его словам, ежегодно в мире производится около 720 млн. т кукурузы. Средняя урожайность кукурузы в мире составляет 4, 9 т с 1 га, а в Иране – 7 т с 1 га. При этом в некоторых провинциях Ирана, например, Фарс, Хузестан, Лурестан и Керманшах средняя урожайность кукурузы составляет более 10 т с 1 га.

Ежегодная потребность Ирана в кукурузе составляет 3, 7 млн. т. Последние 10 лет Иран ежегодно импортировал около 1, 5 млн. т кукурузы, на что уходили большие валютные средства. Например, в настоящее время стоимость 1 т импортной кукурузы составляет 120 – 130 долл. США.

Иран уже обладает большими возможностями для увеличения производства кукурузы. В настоящее время производством кукурузы в стране занимаются 55 тыс. человек. На каждого производителя в среднем приходится 4, 7 га кукурузных полей. В прошлом году проектная мощность предприятий по сушке и переработке кукурузы выросла до 2 617 920 т зерна в год. 90% мощностей этих предприятий принадлежит частному сектору.

Опыт показывает, что строительство новых предприятий по сушке и переработке кукурузы стимулирует производство кукурузы, а также способствует развитию животноводства и, прежде всего, птицеводства в этих районах страны. В этом году площадь посевов кукурузы составляет 320 тыс. га, что на 36 тыс. га больше, чем в прошлом году.

В этом году сбор урожая кукурузы в Иране начался в августе – сентябре в западных провинциях и закончится только январе – феврале следующего года в других провинциях страны.

В заключение он сказал, что Министерство сельскохозяйственного джихада ИРИ для скорейшего достижения уровня самодостаточности в производстве кукурузы будет оказывать всемерную поддержку производителям кукурузы, её переработчикам, а также производителям специальной сельскохозяйственной техники. Кроме того, оно будет расширять сотрудничество с Биржей сельскохозяйственных товаров ИРИ.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04002 sec