Президент Литвы за новый реактор

Игналинская АЭС

04 октября 2005
Литве следует немедленно приступить к реализации плана строительства нового ядерного реактора на Игналинской АЭС. Об этом в интервью радиостанции Ziniu radijas заявил президент Литвы Валдас Адамкус (Valdas Adamkus).

По мнению главы государства, вместо того, чтобы дискутировать, "закрывать или не закрывать Игналинскую АЭС", следует уже сегодня "создавать будущее энергетических источников". "Литве следует немедленно приступить к решению вопроса о строительстве третьего атомного реактора, не тратя на этот еще два-три года", - подчеркнул он.

По мнению экспертов, строительство нового атомного реактора в Литве экономически неоправданно.

Литовский академик Юргис Вилемас (Jurgis Vilemas) заявил РИА Новости, что "все экономические факторы ясно показывают, что строительство нового реактора является нецелесообразным". "Такой реактор, который французские компании сейчас строят в Финляндии, и который они предлагают Литве, обойдется в три миллиарда евро", - сказал он.

Ранее оппозиционная консервативная партия "Союз Отечества" (Tevynes sajunga) призвала начать строительство нового современного реактора по западному образцу после закрытия Игналинской АЭС, что, по мнению консерваторов, уменьшит энергетическую зависимость Литвы от российского природного газа.

По оценкам экспертов, доля электроэнергии, производимой в Литве с помощью природного газа, увеличится с 17% в 2005 году до 23% - в 2010-м и 73% - в 2035 году.

По мнению консерваторов, новый реактор "западного типа" в Литве можно было бы построить вместе с Латвией, Эстонией, Польшей и Финляндией.

В соответствии с принятыми обязательствами по договору о вступлении Литвы в Евросоюз, первый блок Игналинской АЭС был выведен из эксплуатации 31 декабря 2004 года. Согласно этому же договору, второй энергоблок Игналинской АЭС должен быть остановлен до конца 2009 года.

Международные эксперты пришли к выводу, что Литва могла бы и впредь эксплуатировать Игналинскую АЭС, решение о закрытии которой было принято под давлением со стороны Запада.

Первый энергоблок Игналинской АЭС, эксплуатация которого была начата в 1983 году, мог бы работать до 2028 года, а второй - до 2032 года.

Данные всех исследований и проектов свидетельствуют о том, что никаких оснований для закрытия Игналинской АЭС нет, и что это - "чисто политическое решение".

В представленном ранее сейму (парламенту) Литвы отчете о деятельности фонда по закрытию Игналинской АЭС говорится, что закрытие в конце 2009 года Игналинской АЭС по требованию Евросоюза обойдется Литве в 41 миллиард литов ($14,6 миллиарда).

В отчете говорится, что закрытие Игналинской АЭС так или иначе отрицательно отразится на деятельности всех хозяйственных субъектов и интересах всех жителей Литвы. Кроме того, с закрытием Игналинской АЭС в Литве придется модернизировать действующие электростанции, построить новые и улучшить систему передачи электроэнергии.

РИА «Новости»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03688 sec