Вчера в Мадриде прошла международная конференция “Иран в 20–м и 21–м веках: энергетика и безопасность”

04 октября 2005
По сообщению ИРНА, 3 октября т.г. в столице Испании Мадриде прошла международная конференция “Иран в 20–м и 21-м веках: энергетика и безопасность”. На этой конференции с докладом выступил заместитель министра нефти ИРИ Хади Нежад–Хосейниян.

В своём докладе он остановился на трёх темах:

- Запасы нефти и природного газа в мире и роль Ближневосточного региона в мировой экономике;

- Истинные причины американской агрессии США и их союзников в Ираке;

- Состояние и перспективы развития двухстороннего сотрудничества Ирана и Испании в области энергетики.

Он сообщил, что в настоящее время разведанные запасы нефти и природного газа в мире составляют, соответственно, 1 150 млрд. баррелей и 180 трлн. куб. м. При современном уровне добычи этих запасов может хватить, соответственно, на 40 и 67 лет. При этом на долю стран – членов ОПЕК приходится 78% мировых запасов нефти и газа.

До 2030 г. страны Ближнего и Среднего Востока будут обеспечивать 95% мировых потребностей в энергоносителях.

Разведанные запасы нефти в Иране составляют 137 млрд. баррелей (11, 6% мировых запасов), а природного газа - 29 трлн. куб. м (15, 3% мировых запасов). При современном уровне добычи имеющихся запасов нефти хватит Ирану на 90 лет.

Нежад – Хосейниян отметил, что в условиях ограниченных запасов энергоносителей в мире США и их союзники решили обеспечить свою энергетическую безопасность за счёт установления военного контроля над Ближневосточным регионом. Захват Ирака является только первым шагом на пути к этой цели. Этими же причинами объясняются откровенная антииранская политика и пропаганда США и их союзников.

Он сообщил, что Иран готов развивать всестороннее сотрудничество с Испанией в области нефти и газа. В настоящее время Иран ежедневно продаёт испанским компаниям “Рапсол” и “Сапса” 90 тыс. баррелей сырой нефти. Кроме того, компании “Рапсол” и “Шелл” являются сторонами договора о производстве сжиженного природного газа (LNG) в Иране. Доля компании “Рапсол” в этом проекте составляет 25%.

Предполагается, что к 2010 г. в рамках этого договора начнутся поставки иранского сжиженного природного газа в Испанию. Он также сообщил, что ещё одна испанская компания ведёт переговоры с Ираном о заключении контракта в области газа.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03963 sec