В этом году Иран будет импортировать крупные партии пшеницы, риса и сахара

04 октября 2005
Доктор Ансари, который до недавнего времени был заместителем министра торговли и исполнительным директором Организации государственной торговли ИРИ, сообщил, что в этом году из – за плохих погодных условий урожай пшеницы, риса и сахарной свёклы в Иране оказался значительно меньше, чем предполагалось.

Например, к настоящему времени урожай пшеницы уже собран на 99% площадей. Очевидно, что в этом году объём закупок товарного зерна у производителей будет значительно меньше предполагавшихся 12 млн. т. Если учесть, что Иран ежегодно потребляет 12, 2 млн. т пшеницы, то необходимость импорта пшеницы в этом году не вызывает сомнений. По предварительным данным, будет импортировано около 1 млн. т пшеницы. Такое количество зерна может быть импортировано под предлогом переработки на муку.

Кроме того, в этом году Иран будет импортировать около 600 тыс. т риса. Ансари отметил, что сбор урожая риса в Иране ещё продолжается, поэтому указанный объём импорта риса является предварительным. Он также сообщил, что в этом году из – за заморозков пострадали посевы сахарной свёклы. В результате нехватки сырья объём внутреннего производства сахара в Иране сократился на 200 тыс. т.

Ожидалось, что в этом году сахарная промышленность Ирана произведёт и направит на внутренний рынок 1, 3 млн. т сахара, а фактически было произведено только 1, 1 млн. т. В результате, сейчас на внутреннем рынке страны отмечается нехватка сахара, что уже привело к росту цен на этот продукт. Предполагается, что в 1384 иранском году (21.03.05 – 20.03.06) Правительство ИРИ будет вынуждено импортировать 400 тыс. т сахара – сырца.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04343 sec