Венесуэла просит мирный атом у Ирана

04 октября 2005
Венесуэла намерена развивать ядерную энергетику. Об этом заявил в воскресной радиопрограмме «Алло, президент» глава государства Уго Чавес. «В Бразилии проводятся ядерные исследования, в Аргентине, и мы также начинаем проводить исследования и проекты в области ядерной энергетики, естественно с мирными целями», -- сказал он.

По словам президента, Венесуэла могла бы развивать ядерное сотрудничество с Ираном и Бразилией. Как заметил Чавес, он говорил по телефону с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и вскоре посетит Иран.

Выступая на Генассамблее ООН две недели назад, иранский президент заявил, что его страна готова делиться ядерными технологиями с исламскими и дружественными странами.

О стремлении развивать ядерную энергетику Уго Чавес впервые заявил в мае нынешнего года. Незадолго до этого, в конце марта, Каракас посетил тогдашний иранский президент Мохаммад Хатами. Десять дней назад на совете управляющих Международного агентства по атомной энергии Венесуэла была единственной из 35 стран, проголосовавшей против резолюции, делающей возможной передачу «иранского ядерного досье» в Совбез ООН.

Вашингтон утверждает, что Ирану не нужна ядерная энергетика, так как он является третьим в мире экспортером нефти. Венесуэла в этом списке на пятом месте. Как подчеркивает Уго Чавес, ядерные проекты нужны не для создания бомб, а как альтернатива энергетике, основанной на использовании нефти и газа.

Андрей ЗЛОБИН

Время новостей

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03284 sec