В первом полугодии стоимость экспорта продукции нефтехимической промышленности Ирана превысила 1 млрд. долл. США

04 октября 2005
По сообщению ИРНА, 3 октября т.г. в Махшехре (провинция Хузестан) состоялась встреча заместителя министра нефти ИРИ по вопросам нефтехимии Мохаммад – Резы Намат – заде с корреспондентами центральных СМИ Ирана. На этой встрече он рассказал о состоянии и перспективах развития национальной нефтехимической промышленности.

Он сообщил, что в первом полугодии 1384 иранского года (21.03 – 22.09.05) стоимость экспорта иранских нефтехимических товаров составила 1, 1 млрд. долл. США, а к концу года стоимость экспорта этих товаров составит 2, 5 млрд. долл. США.

Самым перспективным проектом развития нефтехимической промышленности Ирана является специальная экономическая энергетическая зона (СЭЭЗ) “Парс”. Так, например, Четвёртая программа социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.) предусматривает выделение 18 млрд. долл. США на развитие нефтехимической промышленности страны, в том числе 12 млрд. долл. США на развитие СЭЭЗ “Парс”.

Эта программа предусматривает максимальное использование возможностей иранских компаний для развития национальной нефтехимической промышленности. С этой целью в составе Иранской национальной компании нефтехимической промышленности создан специальный комитет, занимающийся учётом иранских компаний, которые уже были или могут быть подрядчиками в осуществлении иранских нефтехимических проектов.

Он также отметил, что одной из проблем нефтехимической промышленности Ирана является нехватка сырья, что объясняется нехваткой инвестиций в развитие предприятий среднего уровня. Инвесторам выгоднее инвестировать предприятия нижнего уровня, которые производят большие объёмы первичного сырья, и предприятия верхнего уровня, которые производят готовую продукцию для потребителей.

В связи с этим в Иране создаётся и в ближайшее время будет зарегистрирована инвестиционная компания, которая будет заниматься развитием среднего уровня национальной нефтехимической промышленности. Уже на первом этапе своей работы эта компания начнёт осуществление 10 нефтехимических проектов, которые, со своей стороны, будут стимулировать строительство большого числа предприятий нижнего и верхнего уровней нефтехимической промышленности.

Он также сообщил, что проект использования крупных иностранных инвестиций для развития национальной нефтехимической промышленности вызвал много споров в верхних эшелонах власти и до сих пор не согласован. В связи с этим принято решение об увеличении инвестиций из Государственного валютного фонда страны.

Сейчас споров по этому вопросу не должно быть, т.к. доходы Ирана от продажи нефти и нефтепродуктов постоянно растут. Кроме того, этот проект найдёт поддержку ещё и потому, что дополнительные государственные инвестиции будут направлены, прежде всего, на строительство нефтехимических предприятий в отдалённых районах страны, что позволит решить проблему занятости населения этих районов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03443 sec