Путин: Россия увеличит поставки газа в Европу

03 октября 2005
БРЮССЕЛЬ, 03 октября -- Президент России Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована в расширении числа участников проекта Северо-Европейского газопровода. "Мы заинтересованы в расширении количества участников, потому что это делает проект более сбалансированным и стабильным", -- заявил Путин на пресс-конференции по итогам российско-бельгийских переговоров.

"Это повышает энергетическую безопасность Европы, так как это диверсифицирует транспортные возможности и снижает конечную цену продукта", -- отметил президент. По его словам, сегодня целый ряд стран Европы проявляют интерес к этому проекту. "Это и германские, и французские, и британские, и голландские фирмы, а также бельгийские партнеры, которые обсуждают с "Газпромом" возможности строительства газохранилища", -- сказал Путин.

Путин отметил, что целью такой политики России на европейском газовом рынке является энергетическая безопасность. "Мы не намерены что-либо делать во вред кому-либо, мы исходим из крайней необходимости для Европы создать для себя условия стабильного экономического развития", -- подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, что намерена делать Россия, чтобы увеличить число своих компаний на европейском газовом рынке, Путин сказал: "Ничего. У нас вся эта отрасль практически приватизирована".

"Свою задачу мы видим в том, чтобы создать условия для развития нефтяной отрасли внутри страны, и обеспечив необходимое количество нефтепродуктов на внутреннем рынке, создавать условия для того, чтобы компании имели возможность осуществлять поставки на внешние рынки", -- отметил президент. При этом он подчеркнул, что потребителей продукции как и поставщиков будет определять рынок.

Путин заявил, что в ближайшие годы Россия намерена увеличить поставки газа в Европу на 60 млрд. "Впервые мы приняли стратегическое решение -- не просто поставлять и увеличивать поставки газа в Европу -- на 60 млрд в ближайшие годы, контракты уже подписаны, -- но самое главное, мы согласились, что некоторые западные фирмы станут участниками компаний, которые будут вести добычу в России", -- заявил Путин.

"Мы вместе будем строить трубу по дну Балтийского моря, а они пустили нас в компании, которые занимаются распределением газа и электроэнергией", -- пояснил президент. По его словам, таким образом создается стабильная система на длительное время.

Страна.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03101 sec