В ближайшее время в провинции Хузестан будет открыто консульство Ирака

03 октября 2005
Недавно по инициативе администрации губернии Хорремшехр в этом городе прошла встреча представителей местной администрации с послом Ирака в Иране. Выступая на этой встрече, посол Ирака в Иране Мухаммед Шейх заявил, что необходимость открытия иракского консульства в одном из городов провинции Хузестан назрела давно. Это консульство будет заниматься вопросами развития двухсторонних торгово – экономических связей, организации поездок паломников, оформления виз и т.д. При этом он отметил, что иранская администрация настаивает на открытии этого консульства только в Ахвазе или Хорремшехре. В решении этого вопроса всё зависит от местной иранской администрации.

Руководитель администрации губернии Хорремшехр, со своей стороны, заявил, что он будет настаивать на открытии этого консульства в Хорремшехре. Для этого есть благоприятные политические и экономические условия. Например, в настоящее время в Хорремшехре проживают 4 000 граждан Ирака, некоторые из которых уже успели жениться на иранках.

Он отметил, что в 1383 иранском году (20.03.04 – 20.03.05) через пограничный переход Шаламче проследовало 123 тыс. иранских и иракских грузовиков, которые перевезли товары на сумму 1, 9 млрд. долл. США. В этом году, по вине иракской стороны, этот переход в течение полутора месяцев не работал.

При этом иранские предприниматели для поездок в Ирак только для выгрузки своих товаров в приграничной зоне Шаламче вынуждены приобретать 2 – месячные иракские визы стоимостью 220 долл. США. Такое положении уже отрицательно сказалось на объёме грузовых перевозок и привело к росту стоимости иранских экспортных товаров. В связи с этим иракские власти должны решить эту проблему и предоставить необходимые льготы иранским водителям и предпринимателям.

Представитель администрации СЭЗ “Арванд” доктор Наими сообщил, что Хорремшехр входит в состав территории этой зоны, в связи с этим иракские предприниматели могут без визы въезжать на территорию Ирана на срок до 90 суток. Кроме того, администрация этой СЭЗ принимает меры по упрощению торгово – экономических отношений между Ираном и Ираком. В частности, предусматривается открытие специальной таможни и пограничного транспортного терминала. По вопросам открытия терминала предварительные меры уже приняты.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0391 sec