Правительство ИРИ запретило экспорт цемента

03 октября 2005
1 октября т.г. в Тегеране прошла пресс – конференция министра торговли ИРИ Масъуда Мир – Каземи. Он сообщил, что теперь Правительство ИРИ вновь берёт под свой контроль производство и рынок цемента в стране. В связи с этим до особого указания экспорт иранского цемента запрещён.

Это решение мотивируется тем, что политика государственного протекционизма в отношении национальной цементной промышленности, в том виде, как она проводилась до этого, себя не оправдала, т.к. производители цемента стали злоупотреблять предоставленными льготами и не выполнили своих обязательств в финансовой области.

По его словам, комплексный план развития национальной цементной промышленности предусматривал создание благоприятных условий не только для увеличение объёмов экспорта и доходов производителей, но и развития внутреннего рынка цемента в Иране, т.е. защиты интересов потребителей. В рамках этого плана производители получили разрешение на увеличение цен на цемент. При этом они обязались, прежде всего, выполнять установленные квоты поставок цемента на внутренний рынок, а полученные от повышения цен доходы направлять на развитие производства (50%) и дотирования импорта цемента (50%).

Фактически, обязательства по дотированию импорта цемента не были выполнены, что привело к нехватке дешёвого иранского цемента на внутреннем рынке, и создало проблемы для развития экономики страны. При этом в последнее время особые проблемы с цементом возникли в приграничных провинциях страны, где основная часть производимого цемента отправлялась на экспорт.

Кроме того, он сообщил, что после завершения сбора урожая сахарной свёклы будут снижены импортные пошлины на сахар. Сейчас они составляют 150%. В результате, стоимость импортного сахара на рынке Ирана в 2, 5 раза выше, чем сахара иранского производства. По мнению Мир – Каземи, такая разница в ценах противоречит интересам иранских потребителей.

Он отметил, что указанные меры проводятся Министерством торговли ИРИ в рамках чрезвычайного плана по стабилизации внутреннего рынка страны. Этот план предусматривает значительные льготы и дотации для товаров повышенного спроса населения страны. Необходимые финансовые средства для этого уже выделены.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03292 sec