Проектная мощность предприятий по производству фруктовых соков в Иране составляет 250 тыс. тонн в год

03 октября 2005
1 октября т.г. в Тегеране прошла пресс – конференция руководителей Ассоциации отраслевых объединений предприятий пищевой промышленности Ирана. В своём выступлении генеральный секретарь ассоциации Али Моваххед сообщил, что эта ассоциация была создана только три года тому назад.

В настоящее время членами этой ассоциации являются 23 отраслевых объединения пищевой промышленности Ирана. По его словам, специалисты этой ассоциации подготовили стратегическую программу развития пищевой промышленности Ирана.

Секретарь Ассоциации производителей фруктовых соков и концентратов Ирана Валиолла Доулятабади сообщил, что эта ассоциация была создана в 1997 г. Он отметил, что до исламской революции в стране было только два завода по производству фруктовых соков и концентратов. За прошедшие 25 лет число этих заводов выросло до 65.

В настоящее время проектная мощность этих заводов составляет 250 тыс. т в год. Фактически эти заводы ежегодно производят только 80 тыс. т фруктовых соков и обеспечивают 40% потребностей страны.

Он отметил, что в настоящее время себестоимость иранских соков и концентратов очень высока и не соответствует покупательной способности основной массы населения страны. Это объясняется высокими налогами и ставками по банковским кредитам, изношенностью автопарка, обеспечивающего перевозки сырья и готовой продукции, высокими закупочными ценами на сырьё и неконтролируемым импортом аналогичной продукции иностранного производства.

В результате, потребление натуральных фруктовых соков на душу населения в европейских странах составляет около 45 л, а в Иране – только 5 л в год.

Он также сообщил, что кроме соков, иранские предприятия производят различные прохладительные напитки и минеральную воду. Например, с 1996 г. в Иране производятся газированные прохладительные напитки с добавлением натуральных соков. При этом продукция иранских предприятий отличается высоким качеством и пользуется спросом на внутреннем и международном рынках.

По его мнению, предприятия этой отрасли пищевой промышленности Ирана имеют достаточно современное оборудование и высокую конкурентоспособность. В случае вступления Ирана в ВТО только 20% иранских предприятий по производству фруктовых соков и концентратов могут обанкротиться.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03956 sec