ТВС фирмы "Вестингауз" не соответствуют украинским стандартам

02 октября 2005
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого вице-президента украинской компании «Энергоатом» Юрия Коврижкина, атомщикам Украины пришлось дорабатывать предоставленные им топливные кассеты фирмы «Вестингауз», так как американские ТВС не соответствуют принятым на Украине нормам безопасности.

«Американские топливные сборки не соответствуют тому качеству, которое обеспечивает российская компания «ТВЭЛ», – заявил Коврижкин, выступая на энергетическом форуме в Киеве. «Нам пришлось практически две недели добиваться объяснений и дорабатывать шесть кассет, которые были поставлены американской компанией «Вестингауз». Украинский атомщик подчеркнул при этом, что кассеты полностью соответствовали нормам, принятым в США.

Между тем, вице-президент компании «ТВЭЛ» Антон Баденков расценивает поставку шести американских кассет на Южно-Украинскую АЭС как «гуманитарную акцию» и считает, что «пока нет оснований для того, чтобы считать американцев нашими конкурентами на рынке Украины».

В 2006 году «Энергоатом» планирует закупить в Соединённых Штатах 42 топливные кассеты по цене, примерно на 40% превосходящей цену российских ТВС. Появление американского ядерного горючего на Украине происходит в рамках стратегии Киева на диверсификацию источников энергии.

В настоящее время американская компания «Вестингауз» снабжает топливом чешскую АЭС «Темелин» с российскими реакторами ВВЭР-1000. Потенциальное появление американцев на украинском рынке ядерного горючего грозит ОАО «ТВЭЛ» потерей значительной части экспортной выручки.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03762 sec