Какодкар: превратить цепного пса в волшебную корову

Анил Какодкар

02 октября 2005
28 сентября 2005 года председатель Комиссии по атомной энергии Индии доктор Анил Какодкар выступил на 49-ой Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

Доктор Какодкар приветствовал вступление в ряды агентства нового участника – Белиза. Он также поздравил Мохаммада Эльбарадея с переизбранием на третий срок на пост Генерального директора МАГАТЭ.

Индия, на территории которой проживает одна шестая часть населения земного шара, переживает сейчас период бурного экономического роста. В течение ближайших 40-50 лет стране потребуется увеличить в 10 раз производство электроэнергии. Как для самой Индии, так и для всего мира будет лучше, если существенную часть этого прироста обеспечат атомные станции, отметил Анил Какодкар.

Национальная атомная программа Индии состоит из трёх этапов. На первом – реализующемся в наши дни – страна делает упор на строительство блоков с тяжёловодными реакторами PHWR. В ходе второго этапа в Индии должны появиться реакторы-размножители на быстрых нейтронах, а третий этап ознаменуется вовлечением в ЯТЦ огромных запасов тория.

Наряду с национальной программой, Индия также остро нуждается в иностранной помощи при строительстве АЭС для поддержания должного темпа роста энергогенерирующих мощностей. «Будет очень полезным, если мы сможем получить доступ к ядерному топливу и ядерным реакторам на международном рынке, что в данный момент невозможно из-за действующего против нас ограничительного режима», – отметил Какодкар.

Индия является ответственной ядерной державой, соблюдающей основные принципы мирового режима нераспространения, и никогда не превратится в источник нелегальных ядерных технологий. На это решение не могут повлиять даже общеизвестные примеры распространения, прямо задевающие национальные интересы Индии, заявил Какодкар.

Ограничения, присущие нынешнему режиму нераспространения, не должны затрагивать мирные аспекты применения атомной энергетики. Отказ в поставках ядерных технологий напрямую сказывается на сотнях миллионов людей, чья жизнь могла бы измениться к лучшему с помощью атомных станций, считает индийский атомщик.

«Мы счастливы сейчас, потому что чувствуем ветер перемен. Мы приветствуем заявления США и Франции, сделанные на конференции, равно как позитивные подходы некоторых других ключевых государств. Мы надеемся на быстрый рост атомной энергетики в Индии с помощью международного сотрудничества», – добавил доктор Какодкар.

К 2020 году Индия планирует довести совокупную мощность своего атомного парка до 20 ГВт. В его состав будут входить легководные реакторы, работающие на импортном топливе, тяжёловодные реакторы PHWR, работающие на импортном топливе, и тяжёловодные реакторы PHWR, работающие на индийском топливе. Кроме того, Индия планирует строить и быстрые реакторы. Не исключено, что уже к 2020 году в стране появятся первые ториевые реакторы.

Последние годы ознаменовались для индийских атомщиков рядом крупных успехов. 30 августа 2004 года был заложен первый камень на строительстве блока с реактором PFBR-500. В отдалённом будущем быстрые реакторы смогут обеспечивать до 500 ГВт установленных атомных мощностей в стране.

На АЭС «Тарапур» в этом году вошёл в строй самый мощный индийский тяжёловодный реактор PHWR-540. Блок «Какрапар-1» отработал целый год без перерыва, что составляет новый общеиндийский рекорд. На исследовательском быстром реакторе FBTR опытная партия индийского плутоний-карбидного топлива достигла глубины выгорания в 148000 МВт-сут/т, и при этом не было обнаружено ни единого дефектного твэла.

В 2005 году индийским атомщикам удалось замкнуть топливный цикл FBTR, переработав твэл с глубиной выгорания 100000 МВт-сут/т – впервые в мире был переработан карбидный элемент столь высокого выгорания. На реакторах PHWR были испытаны 25 кассет с MOX-топливом (до глубины выгорания 11000 МВт-сут/т), и в один из тяжёловодных блоков были загружены новые 25 MOX-кассет.

Надзорные органы Индии проводят в настоящее время оценку проекта ториевого реактора AHWR. Атомное ведомство страны продолжает разработку компактного высокотемпературного реактора CHTR, предназначенного для производства водорода, и ускорительных систем для дожигания долгоживущих РАО. Существенного прогресса Индия достигла и на пути создания лазерных систем получения чистого 233U – важного элемента для ториевого цикла. В ближайшее время начнёт работу токамак SST-1, и Индия рассчитывает стать полноправным партнёром в международном проекте термоядерного реактора ITER.

Доктор Какодкар отметил рост уровня безопасности индийских АЭС. В 2004 году на атомных станциях страны был зафиксирован единственный инцидент уровня «2» по шкале INES и 4 инцидента уровня «1». На блоке «Калпаккам-1» подходят к концу массовая замена каналов теплоносителя и другие работы по модернизации, и в ближайшее время этот блок вновь будет введён в эксплуатацию.

В заключение своего выступления индийский атомщик призвал превратить МАГАТЭ из «ядерного сторожевого пса» в «ядерную корову Камадхену» – неистощимый источник богатства для всего человечества. «Мы (МАГАТЭ) можем внести достойный вклад в дело укрепления мира во всём мире», – сказал председатель Комиссии по атомной энергии Индии.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03436 sec