Волнения вблизи площадки второй иранской АЭС

01 октября 2005
Иранские оппозиционные издания, базирующиеся за пределами ИРИ, сообщают о сохраняющейся напряжённости в городе Ахваз на юго-западе страны.

По данным оппозиционеров, в Ахвазе – центре провинции Хузестан, большую часть населения которой составляют этнические арабы – происходят периодические столкновения антиправительственных манифестантов с полицией.

Оппозиция сообщает о наличии раненых и убитых со стороны протестующих. Центральные власти Ирана, однако, не подтверждают эти сведения.

Провинция Хузестан должна стать местом строительства второй иранской АЭС – на площадке в Дархоине, бывшей на протяжении последних 30 лет яблоком раздора между атомщиками Франции, Китая и России.

Впервые об атомном будущем небольшого городка Дархоин, стоящего на реке Карун поблизости от Ахваза, заговорили в 1974 году – во время визита шаха Ирана в Париж, в ходе которого французские и иранские власти достигли соглашения о сооружении в Дархоине двух атомных энергоблоков-тысячников. Начавшееся строительство было прервано вскоре после Исламской революции в Иране.

В первой половине 90-ых годов площадку в Дархоине предполагали использовать китайцы для сооружения двух энергоблоков мощностью по 300 МВт (эл.) каждый. Китайский проект потерпел неудачу из-за финансовых разногласий с Ираном, политического давления со стороны США и неспособности Пекина строить АЭС самостоятельно, без вовлечения импортного оборудования.

В 2002 году тогдашний премьер-министр России Михаил Касьянов подписал постановление, обязывавшее российское атомное ведомство добиваться получения контракта на строительство в Дархоине двух блоков-тысячников.

В августе 2003 года ЗАО «Атомстройэкспорт» передал иранской стороне подготовленное ТЭО на блоки «Ахваз-1» и «Ахваз-2» с реакторами ВВЭР-1000. Однако в январе 2005 года команда иранских переговорщиков, принимавшая участие в диалоге с европейцами по ядерной проблематике, предложила Франции вернуться к соглашению 1974 года и возобновить работы на площадке в Дархоине.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03737 sec