Рейтер: Испания зарабатывает на торговле иранским шафраном в несколько раз больше, чем сам Иран

29 сентября 2005
Председатель Фонда развития экспорта иранского шафрана Али Шариати – Мокаддам в интервью агентству Рейтер заявил, что испанские перекупщики получают огромные доходы от перепродажи иранского шафрана, которые в несколько раз превышают доходы самого Ирана.

Он сообщил, что 90% мирового производства шафрана приходится на Иран. Ежегодно Иран производит около 250 т шафрана, а, например, Испания – только 4 т. При этом Испания является монополистом в торговле шафраном на международном рынке. Крупные международные торговые компании уже привыкли закупать шафран не у иранских, а у испанских компаний, считая, что покупают высококачественный испанский шафран.

Уже более 100 лет шафран является статьёй традиционного иранского экспорта, но только в последние 10 лет Правительство ИРИ, негосударственные органы и фонды, а также иранские коммерческие структуры начали принимать серьёзные меры по увеличению производства и экспорта шафрана, повышению качества и расфасовке экспортной продукции, повышению конкурентоспособности иранских компаний на международных рынках, а также установлению прямых торговых связей с потребителями в обход Испании. Успехи в решении этих проблем уже есть, но они ещё незначительны, т.к. нужны дополнительные инвестиции для создания предприятий по переработке и расфасовке шафрана.

Например, в прошлом году Иран экспортировал 172 т шафрана стоимостью 95 млн. долл. США. При этом основная часть шафрана продавалась россыпью крупными партиями по оптовым ценам. Практически весь иранский шафран был скуплен испанскими компаниями, которые после расфасовки перепродавали его уже со своими торговыми маркировками и по двойным розничным ценам.

Например, в прошлом году оптовые цены на иранский шафран россыпью составляли 250 – 480 долл. за 1 кг, а розничные магазинные цены на шафран в упаковке – 500 – 850 долл. США. В результате такой торговли только за 4 мес. 1384 иранского года (21.03 – 22.07.05) убытки Ирана составили 12 млн. долл. США.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03701 sec