Атомная отрасль России отмечает 60-летний юбилей

29 сентября 2005
Татьяна Синицына

История атомной отрасли России полна блестящих и трагических страниц. Достаточно вспомнить Чернобыльскую аварию, случившуюся в апреле 1986 года, в бытность СССР. Казалось, по имиджу атомной энергии нанесен такой удар, что ей уже никогда не реабилитироваться. Но Россия нашла силы преодолеть «чернобыльский синдром» и встать на прагматический путь дальнейшего развития атомной энергетики.

В 2003 году правительство страны заявило о необходимости устойчивого развития атомной энергетики, как фактора стабилизации и повышения иммунитета от прогнозируемых энергетических кризисов. «Надо смотреть правде в глаза: для устойчивого развития человеческой цивилизации мирному атому пока не существует экономически и экологически оправданной альтернативы», - считает академик Александр Румянцев, руководитель Федерального Агентства по атомной энергии.

Сегодня 10 российских АЭС вырабатывают до 150 миллиардов киловатт часов ежегодно. Эти внешние параметры российских АЭС считаются весьма скромными - производится только 16% всего электричества.

Остальное - дают ГЭС и тепловые электростанции, ресурс которых уже на пределе. В энергетической стратегии России запланировано к 2020 году производить 230 миллиардов киловатт часов ежегодно. Следовательно, атомщикам предстоит построить как минимум 10 новых атомных блоков.

Страна взялась за осуществление своего атомного проекта еще в эпоху Сталина, когда шла Вторая мировая война и фашистские дивизии подходили к стенам Сталинграда. «Приоритетным» проект сделало 6 августа 1945-го года, когда американцы сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.

Государственный Комитет обороны сразу же создал засекреченное атомное ведомство - Первое Главное Управление. Изначально целью было создание советского ядерного оружия. Однако военные разработки атомщиков, как правило, сопровождались конверсией и появлением гражданских направлений. В 1949-м году было испытано первое ядерное оружие, а в 1954 году, в Обнинске (под Москвой), уже заработала первая атомная станция. Через 3 года появились первые атомные подводные лодки, и сразу же заявили о себе ледоколы с ядерным реактором на борту.

В дальнейшем атомное ведомство неоднократно трансформировалось, и сегодня это - Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом). Крупнейший научно-технический и производственный блок объединяет 100 предприятий, расположенных в различных регионах страны. На них работают 335 тысяч человек. Этот мощный ядерно-оружейный, атомно-энергетический комплекс осуществляет геологоразведку, добычу урана и специальных ядерных материалов, их переработку, обогащение, фабрикацию топлива и различных изделий из обогащенного урана.

Атомная отрасль занимается также сооружением АЭС, доставкой топлива в реакторы и его извлечением из них, радиохимической переработкой, а также захораниванием радиоактивных отходов. Все эти мощные процессы как бы «склеиваются» научно-техническим комплексом, обеспечиваются высоким интеллектуальным потенциалом.

В отрасли работают 305 членов Российской Академии наук, несколько тысяч сотрудников имеют ученые степени.

Росатом осуществляет широкую экспортную программу, которая, прежде всего, связана с сооружением АЭС за рубежом. Российские атомные блоки современного образца ВВЭР-1000 (водо-водяной атомный реактор) строятся в Индии, Китае, Иране. Другие статьи экспорта - поставка ядерного топливa для АЭС в Восточную и Западную Европу, страны СНГ, а также услуги по обогащению урана.

В условиях рыночной экономики Росатом использует не только государственные формы партнерства, но и частные. Например, главная продукция - тяжелое оборудование для АЭС – турбогенераторы, турбины - атомщики приобретают у приватизированного санкт-петербургского концерна «Силовые машины».

В системе Росатома успешно функционируют 2 акционированных предприятия (со 100% акций, принадлежащих государству) - корпорация ТВЭЛ, где фабрикуются топливные сборки для АЭС, и торговый дом Техснабэкспорт, через структуру которого проходит вся экспортная продукция.

«Как двигаться дальше в рыночную экономику – довольно непростой для нас вопрос, - признается глава атомной отрасли. - В соответствии с Законом об атомной энергии, все ядерные материалы и ядерные установки являются федеральной собственностью». Не сомневаясь, Румянцев отдает предпочтение акционерной (а не унитарной) форме предприятий.

Важнейшая часть деятельности Росатома – осуществление конверсионных программ, на реализацию которых ежегодно выделяется $140 млн (50% - из российского госбюджета, 50% - поступает от мирового сообщества). По информации Румянцева, на Северном и Дальневосточном флотах России сегодня утилизируется до 20 лодок в год.

Атомное ведомство осуществляет всю координацию этих работ и несет ответственность за выгрузку, транспортировку и радиохимическую переработку ядерного топлива. Уже снято с боевого дежурства и выведено из эксплуатации 195 субмарин. На середину текущего года утилизирована 121 лодка, остается еще 80, 34 из них - уже в работе.

«Если же в целом говорить о нашем ядерном блоке, можно не сомневаться в следующем: российское оружие обеспечивает ядерный паритет, поддерживая мир на Земле вот уже 60 лет. И это – его главное достижение», - подчеркнул Румянцев.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03729 sec