Реакторы? Заверните нам тридцать, пожалуйста!

25 сентября 2005
«Ядерные реакторы для Народной Республики!» Так может выглядеть девиз командиров атомной индустрии, направляющихся в наши дни в Пекин для презентации проектов реакторов следующего поколения, критики планов конкурентов и уговоров верхушки компартии Китая.

Правительство Ху Цзиньтао пообещало выделить 50 миллиардов долларов на развитие атомного парка, который должен достичь 40 ГВт к 2020 году. Это станет одним из самых грандиозных свершений в истории атомной отрасли. К моменту, когда 50 миллиардов долларов окажутся потраченными, порядка 30 новых реакторов будут качать энергию в важнейшие китайские города.

Большинство из новых блоков будут построены на быстро индустриализующемся участке побережья от северо-восточной провинции Шандун до южной провинции Гуандун.

Подобные амбиции Китая заставляют облизываться серьёзных мировых игроков на поле атомной энергетики, в том числе, таких гигантов как французская группа AREVA (крупнейшая в мире атомная корпорация с товарооборотом порядка 13,5 миллиардов долларов), «Вестингауз», «Mitsubishi Heavy Industries» и русский «Атомстройэкспорт». Атомный дивизион «General Electric» также присоединяется к игре.

Парижская «Alstom» и германская «Siemens» надеются получить контракты на производство турбин и поставку АСУ ТП.

Первым на кон выставлен контракт примерно на 8 миллиардов долларов на сооружение 4 атомных блоков на юге Китая – два в городе Саньмэнь (провинция Чжэцзян) и два в городе Янцзян (провинция Гуандун). Как ожидается, Пекин назовёт победителя в октябре 2005 года, а пока что гонку возглавляют AREVA и консорциум во главе с «Вестингаузом», контрольным пакетом акций которого владеет британская BNFL. Прошло уже немало лет с тех пор, как американские компании построили последний реактор. «Ситуация критическая», – говорит генеральный директор (CEO) «Вестингауза» Стефен Тритч. «Если вас не выберут на первоначальных этапах, рынок может закрыться для вас».

Не секрет, что Китаю нужен массивный приток новой энергии для поддержания темпов роста своей промышленности. Нарушение энергоснабжения стало обычным делом для Шанхая и Гуаньчжоу. Атомные станции производят сегодня в Китае всего лишь 2% электроэнергии против 30% в соседней Японии.

В реальности, потребности в энергии растут в Поднебесной столь быстро, что даже в случае введения в эксплуатацию всех намеченных атомных энергоблоков, доля АЭС в общей энерговыработке достигнет всего лишь 4%. Так будет из-за массированного строительства в КНР обычных электростанций. Однако в Китае задумываются об ограничениях на использование в тепловых электростанциях высокосернистого угля, ответственного за появление смога и кислотных дождей, в пользу атомной энергии.

«Ядерная энергетика – чистая и приемлемая с точки зрения экологии», – говорит Ву Зонджин, профессор института атомных и перспективных энергетических технологий в пекинском университете «Синьхуа».

AREVA и «Вестингауз» пришли в неописуемое волнение после того, как Китай выбрал продвигаемые ими легководные реакторы под давлением для участия в текущем тендере. Поступив так, Пекин отсёк их конкурентов из «General Electric» с кипящими аппаратами и AECL с тяжёловодными технологиями (два реактора CANDU уже построены в Китае). Однако и «General Electric», и AECL надеются на будущие заказы. «Мы задавали вопрос – можем ли мы принять участие в тендере, но, к сожалению, они хотят реакторы под давлением. Китай должен использовать две технологии, как это делают другие страны», – говорит Энди Уайт, президент и генеральный директор (CEO) атомного дивизиона «General Electric», базирующегося в Уилмингтоне, штат Северная Каролина.

Пекин настаивает на значительных уступках со стороны участников тендера, связанных с передачей ядерных «ноу-хау» китайским предприятиям. И AREVA, и «Вестингауз» уже обязались поделиться технологиями с китайцами в случае своей победы. Китай планирует пойти по проторенной дорожке, по которой ранее следовали Япония, Южная Корея и даже сама Франция, использовавшие технологии «General Electric» и «Вестингауза» для создания собственной атомной промышленности. «Если китайцы заинтересованы в полной самодостаточности в будущем, то мы поможем им в этом. Мы всегда изобретаем лучшие технологии», – уверен Стефен Тритч. Водо-водяные реакторы под давлением, предлагаемые китайцам «Вестингаузом», относятся к модели AP-1000, и компания позиционирует эту модель как существенно более безопасную, чем широко распространённые в Китае и мире реакторы выпуска 70-ых годов.

Французы также расчищают себе путь к выигрышу контракта. AREVA уже построила в Китае четыре энергоблока и получила ряд заказов на двух новых блоках на АЭС «Линьяо». Последняя модель европейского реактора имеет мощность 1700 МВт (эл.) против 1000 МВт (эл.) у «Вестингауза». «Мы располагаем самыми передовыми технологиями», – считает Арно де Бурен, возглавляющий китайский департамент в AREVA.

Борьба «Вестингауза» существенно осложнена недавним решением его владельца BNFL выйти из бизнеса по строительству энергоблоков и продать «Вестингауз».

Конкуренты полагают, что подобная неопределённость скажется на общих шансах американцев на успех. Ещё одна проблема – нежелание ряда конгрессменов выдавать кредиты и гарантии экcпортно-импортным банком США. Хотя «Вестингауз» и базируется в Монровилле, штат Пенсильвания, он принадлежит британцам и может быть в будущем продан другим иностранным владельцам – поэтому, как считают в конгрессе, «Вестингаузу» нельзя помогать за счёт американских налогоплательщиков.

Палата представителей конгресса США приняла постановление об отказе от выдачи кредитов «Вестингаузу» через экспортно-импортный банк США, однако в компании надеются, что Сенат отменит это решение. «Вестингауз», имеющий хорошие связи в администрации Джорджа Буша, настаивает, что обеспечивает 5000 рабочих мест в Соединённых Штатах.

Руководство компании даёт понять, что отказ от кредитов может стать основным фактором для прининятия решения китайской стороной – а ведь «жирные» китайские атомные заказы могли бы помочь Вашингтону ликвидировать дисбаланс в своей торговле с Пекином.

Ещё одним потенциальным игроком на китайском рынке является японская «Mitsubishi Heavy Industries», уже поставляющая в Китай угольные и газовые станции. «Мицубиси» на протяжении длительного времени имеет партнёрские отношения с «Вестингаузом» и может даже попытаться выкупить эту компанию у британцев.

«Ядерные реакторы становятся одним из наших ключевых бизнесов. Нам нужен бренд «Вестингауза» для того, чтобы расти», – признаётся Казуо Цукуда, президент японской корпорации. Кто бы ни выиграл первый раунд, китайская лихорадка ещё на долгие годы останется основной болезнью капитанов мировой атомной индустрии.

«Business Week»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04002 sec