Газета “Ени Азербайджан”: Турция готова за три года инвестировать 6 млрд. долл. США в экономику Грузии

23 сентября 2005
По сообщению ИРНА, 21 сентября т.г. азербайджанская газета “Ени Азербайджан” (Новый Азербайджан) опубликовала статью о перспективах торгово – экономического сотрудничества Турции и Грузии.

По данным газеты, 18 – 19 сентября т.г. в Тбилиси прошла конференция по вопросам торгово – экономического сотрудничества Турции и Грузии. В этой конференции приняли участие премьер – министр Грузии Зураб Ногаидели, государственный министр по вопросам экономики и торговли Турции Кюршат Тюзмен, представители деловых кругов двух стран, в том числе представители 90 турецких компаний.

Выступая на открытии этой конференции, Ногаидели с удовлетворением отметил развитие двухсторонних торгово – экономических отношений. Он сообщил, что в настоящее время Турция рассматривает вопросы крупных инвестиций в различные отрасли грузинской экономики, в том числе строительство, транспорт и сельское хозяйство.

Тюзмен в своём выступлении указал на рост турецких инвестиций в экономику Грузии. Он заявил, что принято решение об увеличении этих инвестиций до 6 млрд. долл. США в ближайшие три года. Из них 2 млрд. долл. США будет инвестировано в строительство. Он отметил, что в настоящее время Турция уже выделила 95 млн. долл. США на восстановление аэропортов в Тбилиси и Батуми.

На этой конференции также обсуждался вопрос строительства железной дороги Карс (Турция) – Ахалкалаки (Грузия). Длина этой дороги составляет 98 км, а стоимость проекта – 400 млн. долл. США. В статье отмечается, что этот проект имеет большое экономическое значение, т.к. предусматривает соединение железных дорог Турции, Грузии и Азербайджанской Республики.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03835 sec