Иранские инженеры завершили подготовку в Нововоронеже

23 сентября 2005
Иранские инженеры успешно завершили подготовку в Нововоронежском учебном центре концерна «Росэнергоатом». После экзаменов дипломированные специалисты отправятся на родину, где им предстоит работать на сооружаемой с помощью России атомной электростанции.

Стажёр Мохсан Нихпур сдаёт последний экзамен. Через четыре дня – самолёт на родину. Подготовка в Нововоронежском учебном центре практически завершилась. Впереди – назначение на станцию Бушер.
Работа – редкая и престижная. Только, чтобы попасть в Россию на стажировку, пришлось пройти конкурсный отбор.

Наимиддин Коджури, директор представительства организации атомной энергии Ирана в России ТС: «Это подготовка кадров для АЭС Бушер. После возвращения они ещё будут готовиться, чтобы работать на АЭС Бушер. Основная часть обучения уже кончилась, на площадке готовится к работе».

В учебном центре иранские специалисты стажируются шестой год. За это время, многие из них побывали в Нововоронеже по несколько раз. Сдали теоретический курс и практику на спецстенде по управлению блоком ВВЭР - 1000. Именно такой сооружается в Бушере. Привыкли к русскому борщу и познакомили персонал центра с настоящей восточной кухней.

Сергей Пожилых, заместитель главного инженера по обучению ремонтного персонала: «У них есть, конечно, определённые проблемы с русским языком, им гораздо сложней сдавать экзамены. А процедура практически везде у нас одинаковая».

Это уже индийская делегация из Куданкулама. Там также возводится новая Электростанция. Пока специалисты только наблюдают. Месяц экзаменов – декабрь. Затем, спецкурс на тренажёрах в Индии и выполнение непосредственных обязанностей.

Сегодняшний экзамен – последний в этом году и последний в международном проекте России и Ирана. За шесть лет в нововоронежском учебном центре получили знания и практические навыки более 300 инженеров первой Иранской АЭС.

ВГТРК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02969 sec