ОАО ТВЭЛ продаёт Забайкальский ГОК

22 сентября 2005
Как сообщает газета «КоммерсантЪ», ОАО «ТВЭЛ» намерено отказаться от одного из своих дочерних предприятий – ОАО «Забайкальский ГОК» – из-за убыточности последнего.

Газета приводит слова вице-президента ОАО «ТВЭЛ» Антона Баденкова о том, что компания начала переговоры с потенциальными инвесторами о продаже Забайкальского ГОКа. Читинское предприятие является неликвидным и приносит 200-300 миллионов рублей убытков ежегодно. По мнению «Коммерсанта», вероятным покупателем ГОКа станет «Монголросцветмет» (Монголия) или «Казцинк» (Казахстан).

Забайкальский ГОК расположен в посёлке Первомайский Шилкинского района Читинской области. 97,23% его акций принадлежат ОАО «ТВЭЛ». В настоящее время основной продукцией ГОКа является плавиковый концентрат, получаемый из флюоритовой руды Эгитинского месторождения (Бурятия).

Между тем, губернатор Читинской области Равиль Гениатулин опасается возможного банкротства ГОКа с последующим его разворовыванием. В этой ситуации продажа ГОКа состоятельным инвесторам является, по мнению губернатора, единственным выходом из ситуации.

Гениатулин дал понять, что «ТВЭЛ» рассматривал в начале года вариант с банкротством ГОК, однако читинские власти смогли добиться отмены данного решения после серии встреч с руководством «ТВЭЛ» и Росатома. В начале лета были проведены переговоры с заинтересованной в покупке ГОКа «крупной российской компанией», однако в сентябре процесс переговоров застопорился.

Как сообщает агентство ИА REGNUM, Равиль Гениатулин готовит обращение к Владимиру Путину, в котором «будет высказана крайняя озабоченность судьбой уникального предприятия, на котором работает больше 2000 человек».

История Забайкальского ГОКа берёт своё начало в 1937 году после создания Борщовочного приискового управления на базе Завитинского литиевого месторождения. С марта 1956-го ГОК входит в структуру Минсредмаша.

С 1942-го предприятие занималось добычей и переработкой комплексных руд Завитинского месторождения и являлось единственным в России производителем литиевой продукции.

После 1991 года производство литиевого сподуменового концентрата превратилось в убыточное. Для спасения комбината, он был переориентирован в 1994 году на выпуск плавикошпатового концентрата для предприятий российского ЯТЦ. На территории комбината было образовано также большое количество конверсионных производств, выпускавших товары народного потребления.

10 ноября 1996 года правительство России включило Забайкальский ГОК в состав федеральной целевой программы «ЛИБТОН» («Добыча, производство и потребление лития, бериллия. Развитие производства тантала, ниобия и олова на предприятиях Минатома России»). Тем не менее, средств на реализацию программы выделялось недостаточно, и постоянная недогрузка мощностей окончательно превратила комбинат в неликвидное предприятие.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03027 sec