Иран активно наращивает товарооборот со странами Евросоюза

21 сентября 2005
Вена, 21 сентября 2005 года -- По данным Статистического центра ЕС «Eurostat», в 2004 году товарооборот Ирана со странами ЕС составил более 20 млрд. евро, из которых на долю иранского экспорта в страны ЕС пришлось 8,180 млрд. евро, а импорта – 11,860 млрд. евро.

Как сообщил корреспондент ИРНА, об этом во вторник в Вене, где прошел совместный семинар делегаций торгово-промышленных палат Ирана и Австрии, заявил посол ИРИ в Австрии Мохсен Набави.

В работе семинара также приняли участие вице-президент ТПП Австрии Ричард Шенц и председатель ТПП Тегерана Мохаммад-Реза Бехзадиян, возглавляющий иранскую торговую делегацию, пребывающую в Вене.

По словам Мохсена Набави, в первом квартале 2005 года товарооборот Ирана со странами ЕС вырос на 41,7% и составил 5,247 млрд. евро. В Тегеране надеются, что в недалеком будущем Иран добьется паритета в торговле с Евросоюзом, что положительно скажется на взаимопонимании в политических отношениях, а также на росте товарооборота.

В 2004 - 2005 гг. отмечается постоянный рост товарооборота между Ираном и Австрией, однако в двухсторонней торговле существует большая диспропорция. Так, например, в прошлом году стоимость иранского экспорта в Австрию выросла на 320% и составила 63 млн. евро, а стоимость австрийского экспорта в Иран выросла на 11% и составила 346 млн. евро.

В первом полугодии 2005 г. стоимость иранского экспорта в Австрию выросла на 124,9% и составила 56 млн. евро, а стоимость австрийского экспорта в Иран выросла на 16% и составила 171,7 млн. евро. В связи с возобновлением экспорта иранской нефти в Австрию, ожидается, что в текущем году товарооборот между двумя странами составит около 500 млн. евро.

Вместе с тем, несмотря на очевидный прогресс в торговле между Ираном и Австрией, этот товарооборот не соответствует реальному экономическому потенциалу двух стран, прежде всего, в области сотрудничества частных секторов экономики.

Иранский посол отмечает, что подписанное двухстороннее соглашение о поддержке взаимных инвестиций и принятый Закон об иностранных инвестициях в Иране являются хорошей основой для развития такого сотрудничества.

В Тегеране считают, что Австрия должна проявлять большую активность в прямых инвестициях в иранскую экономику, тем более, что европейские конкуренты Австрии, например, Германия, Франция и Италия такую активность уже проявляют.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03824 sec